Инвесторы из Индии инвестируют в Бурятию 500 млн. рублей

22-24 января 2020 года министр по инвестициям Республики Бурятия Дарья Архинчеева находилась в составе официальной делегации с визитом в Индию.

22 января прошла встреча с Russian desk ведущим мировым агентством по привлечению инвестиций в Индию Invest India https://www.investindia.gov.in «Для меня особый интерес был в обмене компетенциями с коллегами, которые смогли за 5 лет добиться таких впечатляющих успехов, учитывая комплексность задачи по привлечению инвестиций, особенно в масштабе такой густонаселенной страны, как Индия. В процессе определили дальнейшие шаги взаимодействия» - отметила министр Дарья Вадимовна. Согласно эксклюзивной договоренности, достигнутой в рамках ВЭФ-2019 InvestIndia может презентовать инвестиционные идеи и площадки Бурятии свои инвесторам, это, кстати, относится ко всем субъектам ДФО. «Не упустила эту возможность и уже представила наши основные направления для инвестиций и готовые площадки» - улыбается министр.

Официальная часть визита  началась 23 января, когда в г. Дели, Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и делегация из Бурятии встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Индии Кудашевым Николаем Ришатовичем  и Торговым Представителем Российской Федерации в Республике Индии Рыбасом Александром Леонидовичем. В ходе встречи стороны обсудили перспективы промышленного и торгово-экономического сотрудничества, особое место в дискуссии заняла сфера туризма, как приоритетная отрасль экономики Республики Бурятия и работа с индийской компанией «Меданта», уровень услуг которой, дипломатический корпус РФ в Индии отметил, как один из лучших в стране.

Также состоялась встреча с генеральным директором и руководителем по развитию компании ITC Hotels https://www.itchotels.in, одной из крупнейших гостиничных сетей в Индии. Философия отелей направлена на объединение экологических практик мирового класса с современными элементами дизайна и роскоши мирового уровня, на базе ценностей индийской культуры. В рамках встречи обсудили как стратегические вопросы о целесообразности запуска прямого маршрута из Индии, так и конкретные готовые площадки, сделали презентацию ОЭЗ «Байкальская гавань», рассказали о преференциях инвестиции на Дальний Восток России и так же услышали некоторые практические советы по развитию туризма в Бурятии, от специалистов с опытом работы более 40 лет на рынке гостеприимства». Стратегической долгосрочной целью сотрудничества с компанией является создание ряда «зеленых» роскошных отелей с использованием экологичного подхода. Ключевым подходом к развитию сети является концепция «Ответственная роскошь», без ущерба для окружающей среды и природы, с использованием экологических материалов и возобновляемых источников энергии.

Итоговым событием по результатам нескольких месяцев работы и визитов индийских специалистов в Бурятию стало решение о запуске направления офтальмология и отделения для гемодиализа, которое в совместной беседе закрепили Глава Республики Бурятия А.С.Цыденов и со-основатель компании Меданта г-н Сунил Сачдева. В краткосрочной перспективе после определения площадки, компания планирует строительство собственного отдельного корпуса. В течение ближайшего месяца несколько врачей из Республики будут направлены на стажировку в Индию, для обмена опытом и обучения. По расчётам сумма инвестиций в РБ составит минимум 500 млн рублей. «Очень приятно видеть результат интенсивной работы, который мы совместно с коллегами и партнерами провели за последние месяцы» - комментирует Министр по инвестициям.

«Меданта» уже зарегистрировала собственную компанию в г. Улан-Удэ 13 января 2020 года, но главное, как мы убедились с коллегами из Минздрава РБ. «Меданта» - это крупнейшая медицинская сеть в Индии, услугами которой ежедневно пользуются более 35 тысяч пациентов ежедневно. https://www.medanta.org