Глава Бурятии рассказал об условиях снятия ограничений в республике и новых мерах поддержки граждан и экономики

Уважаемые земляки! Президент России принял решение о новом формате работы всех предприятий и организаций с 12 мая. Большая часть ограничений, связанная с новой коронавирусной инфекцией, снимается. Это стало возможным в связи с тем, что приняты предупредительные мероприятия: подготовлена система здравоохранения, налажена система тестирования, ведется полный учет прибывающих и контактных людей.

 

У нас в республике, конечно, много заболевших. На сегодня это 687 человек. Но 91% из них – это люди, которые не заболели и сами обратились, а те, кого мы выявили самостоятельно. Это контактные лица, которые предварительно уже находятся на самоизоляции. И у них на десятые сутки, как правило, подтверждается диагноз. Они уже не общались, уже не находились в обществе – были изолированы. И высокий показатель превентивного обнаружения привел к тому, что у нас очень мало тяжелобольных, в основном все «легкие» и, в принципе, без симптомов, но уже получающие лечение. Это дает свои результаты. 

 

В Бурятии свободны более 40% коечного фонда, который подготовлен под больных COVID-19. Потому что мы находим больных на ранней стадии и лечим, соответственно, нет тяжелых и даже средней тяжести очень мало. 

 

Если мы сейчас снимаем ограничения, то много людей выйдет на улицы, пойдет на работу. Здесь важно, как мы с вами будем соблюдать все правила эпидбезопасности и предписания Роспотребнадзора. 

 

Фактически у нас открывается большая часть видов деятельности: стройки, ремонтные мастерские, торговля. Единственно, хотел бы подчеркнуть - торговля непродовольственными товарами пока разрешается только в торговых залах площадью не более 400 квадратных метров. При улучшении ситуации может быть и больше, но пока открываются магазины площадью не более 400 квадратных метров. Неважно, чем он торгует. Торговля открывается вся. Производство и иные виды деятельности открываются. 

 

Остаются закрытыми виды деятельности, где возможно массовое скопление людей. Театры, кинозалы – закрыты. Бани, сауны – закрыты. Общественное питание – закрыто. Спорт, секции, дополнительное образование пока тоже закрыты. Но все экономические виды деятельности в большей части открываются. Также остаются закрытыми гостиницы и туристические объекты. При этом мы помним о поручении Президента России о поддержке и развитии внутреннего туризма. Но решение будет принято не сегодня, немного попозже. 

 

Уже подготовлен и в ближайшее время будет издан наш республиканский Указ, в котором все будет подробно расписано. В любом случае сохраняется условие - регистрация на портале «Работающая Бурятия». На сайте ознакамливаетесь с правилами Роспотребнадзора: о функционировании строительных компаний или, соответственно, торговых компаний, или других по специфике. Уведомление обязательно необходимо подать. После этого, пожалуйста, выходите на работу. 

 

В Бурятии сохраняется требование о том, что жители возрасте старше 65 лет и люди с ослабленным здоровьем остаются дома. Пока риск для них все равно сохраняется. Я обращаюсь, уважаемые наши жители старшего поколения к вам! Вы слышали Президента! Вы сами понимаете, какая ситуация. Берегите себя и относитесь ответственно к данной ситуации. И обращаюсь к вашим детям и близким, чтобы они тоже поддерживали вас в этой ситуации. 

 

Уважаемые земляки! Мы снимаем большую часть ограничений, выходим на работу. От нас с вами будет зависеть, как будет развиваться ситуация. Да, режим самоизоляции, конечно, сказался на доходах людей, на ваших доходах, но Президент вчера принял еще целый комплекс мер поддержки. В первую очередь, для семей с детьми. Теперь на детей до трех лет выплаты по 5000 рублей в течение трех месяцев получает каждая семья, каждый ребенок. Не только те, кто имеет право на материнский капитал, а каждый ребенок. 

 

Выплаты от трех до семи лет на детей: не как планировалось раньше с 1 июля, а с 1 июня. И за весь прошедший период: с января по июнь – за прошедшие полгода разом, а это более 30 тысяч рублей. 

 

Еще: семьи, в которых есть дети от трех до 15 лет включительно, могут заявиться на единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Это беспрецедентные меры поддержки. 

 

Плюс Президент объявил меры поддержки бизнесу, которые сохраняют рабочие места. Меры нацелены именно на то, чтобы сохранить работников, чтобы сохранить их зарплаты. Таким предприятиям предоставляется кредит. И при соблюдении условия сохранения своих работников, данный кредит потом еще и списывается – его гасит государство. То есть поддержка от государства беспрецедентная. Ни в 2009 году, ни в 2014 году, ни в 2015 году, ни во все наши предыдущие кризисы такие меры не принимались. Сейчас они не только принимаются, они очень быстро реализуются. 

 

Но если мы с вами будем нарушать режимы, не будем соблюдать правила, которые предписывает Роспотребнадзор, то у нас будет ухудшаться ситуация. И этих мер поддержки будет недостаточно. Все-таки каждый должен иметь работу, каждый должен иметь стабильный доход. Для этого я вас всех прошу соблюдать правила безопасности: использовать маски, перчатки, общение свести к минимуму.

 

В общем, уважаемые земляки, живем правильно, действуем правильно, работаем правильно, тогда все у нас получится, вместе справимся! Но только вместе - если каждый сам будет вести себя ответственно. Будьте здоровы!

 

Источник: https://egov-buryatia.ru/