ФРР совместно с Минтуром Бурятии провели прямой эфир для предпринимателей и инвесторов

Глэмпинг, агротуризм, чартеры и меры господдержки подробно обсудили на эфире «Инвестпотенциал Бурятии и меры поддержки предпринимателей в сфере туризма», который прошел 30 июля на площадках Правительства Республики Бурятия.

Спикерами эфира были управляющий проектами в туристско-рекреационном комплексе Фонда регионального развития Республики Бурятия (Фонд) Андрей Торгашин и министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова. Модератором выступал заместитель председателя комитета стратегического управления развитием туризма, начальник отдела по развитию территории с особыми режимами хозяйствования Максим Шарипов.

В начале Андрей Торгашин обозначил цель эфира: «Надеемся, что наше сегодняшнее мероприятие с участием регулятора отрасли и структуры, которая занимается поддержкой инвестиционных проектов в сфере туризма, будет способствовать тому, чтобы все больше предпринимателей, как в Республике Бурятия, так и российского уровня приходило в нашу отрасль, вкладывалось в туризм в Бурятии».

Далее Мария Бадмацыренова рассказала о мерах государственной поддержки предпринимателей туристской отрасли Бурятии. Ключевые моменты ее выступления можно посмотреть в этой презентации.

К слову, в Фонде вы можете получить буклет по мерам поддержки в сфере туризма. Связаться с Фондом можно по тел.+7-3012-21-11-49, через Линию прямых обращений на invest-buryatia.ru, либо прийти на личный прием по адресу ул.Борсоева 19Б, офис 510.

Как заметил Максим Шарипов: «Самые распространенные причины отказа в получении мер поддержки – это просроченные налоговые взносы и неправильное заполнение заявок. Также выверяйте свой ОКВЭД. Часто человек занимается туризмом, а ОКВЭД у него другой».

Далее Андрей Торгашин рассказал подробнее о работе Фонда и перспективных направлениях деятельности в сфере туризма, особо выделив глэмпинг и агротуризм: «Глэмпинг - это новый вид экологического туризма, в качестве средств размещения туристов в котором выступают некапитальные сооружения – шатры, футуристические сферы, юрты, экохижины, автономные модули. Данный вид туризма может сочетать в себе высокий уровень сервиса и комфорта с возможностью размещения на дикой природе, зачастую в удаленном от цивилизации месте. Это подходит для нашего региона в том числе и потому, что позволяет реализовывать проекты в туризме в условиях ограничений, которые налагает природоохранное законодательство. У нас есть готовые коробочные решения по глэмпингу, и мы предлагаем потенциальным инвесторам обратить внимание на это направление, тем более что оно требует в разы меньше инвестиций, чем строительство капитальных сооружений для размещения туристов».

В конце спикеры ответили на вопросы про строгое природоохранное законодательство в Бурятии, про возможное расширение мер поддержки для субъектов туристической отрасли, про сельский туризм, про результаты чартеров TUI и привлекательность Бурятии для российских и зарубежных туристов.

Присылайте свои вопросы на электронную почту Фонда info@frr-rb.ru и Министерства туризма info@Baikal.govrb.ru . Мы открыты к диалогу и предложениям.