ФРР совместно с Минсельхозом Республики Бурятия провели прямой эфир для предпринимателей и инвесторов

За час эфир посмотрели более 15 000 человек.

Какой у Бурятии инвестиционный потенциал и куда можно вкладывать деньги в сфере сельского хозяйства? На какие меры поддержки вправе рассчитывать сельхозтоваропроизводители Бурятии? На эти и другие вопросы представители Минисельхоз и Фонда регионального развития ответили в прямом эфире 10 июня.

 

10 июня в официальных пабликах Правительства Республики Бурятия buryatiaofficial (в четырех соцсетях Инстаграм, ОК, Фейсбук, ВК) прошел прямой эфир для инвесторов и предпринимателей в сфере сельского хозяйства на тему «Меры государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе (АПК)».

 

В числе спикеров были представители Фонда регионального развития Республики Бурятия (ФРР) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Минсельхоз):

- управляющий проектами ФРР РБ Владимир Болдоров,

- первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Инна Брянцева,

- начальник отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования Минсельхоз РБ Светлана Кобылкина,

- начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхоз РБ Андрей Попов,

- начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Владимир Вахрунов,

- руководитель ГБУ Информационно- методологический центр Республики Бурятия" Аюна Цыренжапова.

 

В начале эфира Владимир Болдоров рассказал про инвестиционный потенциал Республики Бурятия: «Минсельхоз предоставляет государственную поддержку при реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. ФРР же готов предоставить инвестиционные площадки для реализации проектов. Общая площадь свободных земель под инвестиционные проекты составляет более 25 тыс.га. Что же можно производить в АПК? Посмотрим на статистику импорта сельхозпродукции из других регионов в нашу республику за 2019 г. Мы завезли 25 тыс.т. мяса и мясной продукции в убойном весе, 100 тыс.т. молока и молочной продукции, 120 млн.шт. яиц, 6 тыс.т. картошки и 20 тыс.т. овощей. Именно эти ниши являются потенциально свободными, и в них есть возможность реализовать ваш инвестиционный проект.»

Также он рассказал о четырех типовых проектах под ключ, сформулированных исходя из потребностей рынка и инвестиционного потенциала нашего региона: по садоводству, овцеводству, откормочной площадке и молочно-товарной ферме. Это готовые «коробочные» решения, в которые инвесторы могут уже сегодня вкладывать деньги.

 

Далее выступила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Инна Брянцева с приветственным словом и кратко рассказала про приоритеты в работе Минсельхоз: «Приоритетными направлениями развития отрасли являются мясное скотоводство, овцеводство, птицеводство, кормопроизводство, овощеводство закрытого грунта и развитие малых форм хозяйствования. Меры господдержки направлены на рост уровня обеспеченности продуктами питания местного производства. Объем господдержки в этом году увеличен до 1 млрд.руб., что на 32,8% выше, чем в предыдущих годах. Мы тесно сотрудничаем с различными институтами, такими как ФРР, Фонд поддержки малого предпринимательства, Гарантийный фонд Республики Бурятия, Министерство экономики Республики Бурятия, Информационно-методологический центр Республики Бурятия. Мы рады любым начинаниям и всегда открыты к диалогу.»

Инна Брянцева отметила, что кроме мер господдержки можно получить гранты и компенсации на стоимость оборудования, техники, скота, объекты мелиорации и многое другое. Также существует льготное кредитование до 5% годовых от Сбербанка, Россельхозбанка и ВТБ.

 

После приветственного слова специалисты рассказали про меры господдержки в сфере малых форм хозяйствования, животноводства и растениеводства.

Светлана Кобылкина о грантах от Минсельхоз: «Тут важно относиться к фермерству как к бизнесу, просчитав бизнес-план на 5 лет. Потому что выиграв грант, человек 5 лет не имеет права закрываться, ему необходимо создавать рабочие места и производить продукцию в течении всех 5 лет нарастающим итогом по году.»

Андрей Попов о животноводстве: «Основной вид поддержки в этом направлении – субсидия на содержание скота: мясных табунных лошадей, овцематок и ярок старше 1 года, мясного скота. Есть субсидия на производство и реализацию тонкой и полутонкой шерсти, на приобретение семени быков-производителей. Начинающим фермерам и крупным инвестиционным проектам подойдет субсидия на приобретение племенного молодняка. Его можно приобрести как внутри, так и за пределами республики. Мы можем подобрать любой скот через государственную племенную службу.»

Владимир Вахрунов о растениеводстве: «У нашего отдела 12 направлений по растениеводству. Основное – оказание поддержки на весенне-полевые работы. Также мы субсидируем приобретение семян, мелиорацию, технологическую модернизацию хозяйств и закладку и уход за многолетними растениями.»

 

Зрители эфира активно задавали спикерам интересующие их вопросы: про некапитальное строительство ферм, про субсидирование экологической экспертизы фермам, про поддержку лекарственному растениеводству, про постоянные торговые площадки для реализации произведенной сельхозпродукции, про процент выживаемости фермерских хозяйств после получения гранта, про господдержку при получении дальневосточного гектара, про Дальневосточную ипотеку, про программу по развитию малых сел, про получение 20 га. в собственность крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и др.

Те вопросы, на которые спикеры не успели ответить во время эфира, не останутся без ответов. Ответы на них будут опубликованы в социальных сетях Минсельхоза и ФРР. Вы всегда можете обратиться по всем вопросам в ФРР по адресу ул.Борсоева 19б, тел.211-150 либо в Минсельхоз по адресу ул.Хахалова 4а.