3 июля в администрации муниципального образования «Закаменский район» состоялось совещание руководителей предприятий малого бизнеса с участием сотрудников Фонда регионального развития Республики Бурятия.

Проектные управляющие Андрей Торгашин и Владимир Болдоров представили презентацию Фонда и рассказали о приоритетных направлениях, по которым работает фонд. Это агропромышленный, транспортно-логистический, минерально-сырьевой и туристско-рекреационный комплекс, промышленность и жилищное строительство

Сегодня на сопровождении в Фонде регионального развития находятся два проекта по Закаменскому району, инициатором которых являются АО «Твердосплав» и ООО ИТ «Алмак-Байкал». С 2019 года Фонд стал сопровождать проекты, объемом инвестиций от 3 млн. руб.

Предприниматели района ознакомились с мерами поддержки инвесторов и сопровождением проектов в режиме одного окна. В рамках поддержки моногородов и резидентов Дальневосточного федерального округа были озвучены льготы и преференции для инвесторов.

В ходе визита сотрудники Фонда посетили крупнейшее градообразующее предприятие Закаменска ООО «Литейщик». Предприятие стабильно работает и наращивает производство. Основная продукция — производство литых изделий для горнодобывающей промышленности. Сейчас ведётся перевооружение производства.

Следующим пунктом для посещения стало предприятие ИП Скоробогатов К. В. - одно из крупнейших в районе предприятий лесоперерабатывающей промышленности. Предприниматель планирует организовать производство топливных брикетов для отопления котельных школ города. Специалисты проконсультировали их по возможностям поддержки Фонда и лизингу оборудования.

Также посетили сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Закамна-Агропродукт». Это одно из крупнейших предприятий района по переработке молока и производству кисломолочной продукции — творога, сметаны, йогурта. Недавно открыли производство мясных полуфабрикатов — бууз, пельменей и котлет. В планах предприятия реализовать проект по производству сыров.

Далее сотрудники Фонда ознакомились с предприятием общественного питания «Время есть» индивидуального предпринимателя Петуховой Н. А. Молодой предприниматель взяла в аренду помещение и открыла столовую в Закаменске. В планах у предпринимателя реализовать проект детского развлекательного центра в городе Закаменск.  На данный момент ИП Петухова находится на стадии поиска соинвестора. Фонд регионального развития окажет поддержку в развитии этого инвестиционного проекта.