25 сентября в Улан-Удэ прошла встреча руководителей республиканских министерств с представителями Австрийской бизнес-миссии. На встрече с гостями презентовали инвестиционный потенциал Республики.

Иностранные гости ознакомились с системой мер поддержки инвесторов в республике, презентовали свои предприятия, и обсудили с представителями органов государственной власти региона варианты своего участия в проектах, реализуемых в республике.

Это уже третья встреча представителей Бурятии и Австрии за последние годы, что указывает на наличие возможностей для расширения торгово-экономического сотрудничества, установления прямых связей между двумя странами.

Об инвестиционном потенциале региона рассказал управляющий проектами Фонда регионального развития Андрей Торгашин.

Он представил презентацию республики, в ходе которой гости из Австрии ознакомились с формами поддержки для инвесторов в Бурятии, в том числе на безвозмездной основе, о проектах, реализующихся в минерально-сырьевом комплексе, а также о сферах, в которые сегодня выгодно вкладывать инвестиции в республике. Речь идет о туризме, транспорте и логистике, агропромышленном комплексе.

Кроме того, Андрей Торгашин отметил преимущества региона для работы потенциальных инвесторов.

В свою очередь бизнесмены из Европы – представителидвенадцати австрийских промышленных предприятий, таких как «Vamed» (проектирование медицинских комплексов и поставки медицинского оборудования), «Trumer» (системы защиты от селей, камнепадов и снежных лавин), «WFL» (многофункциональные токарно-сверлильно-фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ),  «Wintersteiger» (плавильные станки для обработки листового металла), «Schauer» (оборудование для свинокомплексов и хозяйств КРС), «Doppelmayr» (системы транспортировки сыпучих и штучных грузов для горной промышленности, карьеров), «Bertsch-Laska» (оборудование для переработки мяса и молока) и др. рассказали о своих компаниях. После этого встреча перешла в формат индивидуальных переговоров с представителями профильных министерств о возможном участии австрийских компаний в проектах в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, дорожного строительства, горной добычи Бурятии и других.

Возглавляющий делегацию Торговый Советник Посольства Австрии в России Рудольф Лукавски поблагодарил Правительство Бурятии за хорошую организацию и теплый прием, и выразил уверенность, что сотрудничество между Бурятией с Австрийской Республикой будет развиваться.

«Сегодняшняя встреча - это возможность определить двусторонние потенциальные возможности по развитию сотрудничества между Республикой Бурятия и Австрийской Республикой, наметить возможные планы по взаимовыгодным партнерским отношениям», - сказал он.

Стоит отметить, что Республика Бурятия на протяжении ряда лет уже осуществляет взаимодействие с Австрийской Республикой по различным направлениям.

Так, в сфере экономического сотрудничества группа австрийских компаний при поддержке компании ООО «Вершина Девелопмент» в 2019 году приступила к строительству солнечных электростанций в Тарбагатайском, Кяхтинском и Кабанском районах республики общей мощностью 45 мегаватт.

Фотографии: пресс-служба Министерства экономики Бурятии