Федеральное финансирование на мелиорацию стало «трамплином» для бурятского пчеловода

Основатель ООО «Ярикто» в Баргузинской долине Баир Доржиев увеличивает посевные площади для производства меда. После внедрения современной системы орошения урожайность культур в хозяйстве увеличилась практически вдвое.

- Чтобы вы съели чайную ложку меда, пчела должна сделать 1000 вылетов, — со знанием дела говорит известный аграрий республики Баир Доржиев, помешивая черпаком густой и душистый мед, - Каждый год мы сеем медоносы. Ныне посеяли 170 га. гречихи и 230 га. донника. Количество пчелосемей у нас увеличивается ежегодно.

Основанное в 2011 году Доржиевым ООО «Ярикто» продает в пластиковых банках 2 сорта натурального меда с пасек из экологически чистых районов Бурятии.

- В радиусе 300 км. у нас нет ни добычи полезных ископаемых, ни химических производств, поэтому мед, действительно экологически чистый. В прошлом году по всей России гибли пчелы, если вы помните. У нас в Бурятии ситуация благополучная, - отметил Баир Доржиев.

Хозяйство специализируется на растениеводстве, животноводстве и пчеловодстве. Здесь сеют зерновые и кормовые культуры. Общая посевная площадь – 1625 га. Вместе с пшеницей, овсом и донником в этом году посадил еще и рапс. Пчеловодством Баир Батуевич занимается уже несколько лет. Начинал с нескольких ульев. Со временем у него прибавилось и опыта, и пчёлосемей, настал черёд выходить на новый уровень.

Два года назад фермер приобрел масштабную оросительную систему протяженностью 9 км. Система орошает 500 га. В планах увеличить площадь орошения до 1500 га. В хозяйстве уже оценили эффект от реализации проектов по мелиорации. После внедрения современной системы орошения урожайность культур увеличилась практически вдвое.

В проект вложено 87 млн. руб. из федерального и республиканского бюджета (94%/6%). Половину понесенных затрат аграрию компенсировали по федеральной программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Одной из главной целью программы является повышение продукционного потенциала мелиорируемых земель и эффективного использования природных ресурсов. Напомним, такую задачу поставил президент России Владимир Путин.

Поддержка фермерской отрасли является одним из приоритетных национальных направлений для правительства региона. В этом году на реконструкцию объектов капитального строительства, имеющих значимость для агропромышленного комплекса республики из федерального бюджета выделено более 340 млн. рублей. В настоящее время площадь орошения под государственными мелиоративными системами по республике в целом составляет 70,063 тыс. га., сообщает Минсельхозпрод Бурятии.

Источник: https://egov-buryatia.ru