Министр по Инвестициям Республики Бурятия Архинчеева Дарья Вадимовна провела совещание о развитии компетенций «WorldSkills» в Республике, в контексте привлечения инвестиций и подготовки кадров для индустрий с высокой добавленной стоимостью.

24 сентября 2019 года в Фонде регионального развития состоялось рабочее совещание о ходе развития движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в Республике Бурятия. Основная повестка совещания - инвестиционная привлекательность и развитие человеческого капитала.

- Инвестиционная привлекательность региона напрямую коррелирует с качеством человеческого капитала и его возможностью оперативно адаптироваться к технологическим изменениям, - отметила Министр.

Помимо Министра, в совещании приняли участие представители АО «Улан-Удэнский авиационный завод», Министерства спорта и молодежной политики, а также сферы образования: ГБПОУ «Бурятский Республиканский Индустриальный Техникум», ГБПОУ «Байкальский колледж недропользования», Центр алмазных технологий и геммологии Государственного автономного профессионального образовательного учреждения города Москвы "Колледж предпринимательства № 11, в том числе руководители уже созданных специализированных центров компетенций WorldSkills Республики.

Основные задачи, поставленные министром на совещании:

- Определить развитие каких именно компетенций WorldSkills будут способствовать дальнейшему ускоренному росту Республики.

- Организовать 23 октября круглый стол с участием представителей производственных предприятий Республики, Торгово-промышленной палаты Бурятии и других заинтересованных сторон для финализации перечня компетенций.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент в республике 11 учебных заведений, аккредитованных в соответствии со стандартам WorldSkills для организации конкурсов. Кроме того, с 2017-2018 года в республике осуществляют свою деятельность 4 аккредитованных специализированных центра компетенций по стандартам WorldSkills.

Для справки:

WorldSkills International - международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия вступила в WorldSkills в 2012 году. Бурятия вступила в состав Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) в 2014 году. В 2015 году был проведён I открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Бурятия. С тех пор он является ежегодным. Сайт - http://wsr03.ru

Кроме того, с 18 по 22 ноября 2019 года на базе профессиональных образовательных организаций г.Улан-Удэ и на главной площадке в ТРЦ «Capital Mall» будет проходить 6-й региональный чемпионат, в котором будет представлено 28 компетенций WorldSkills и 8 компетенций JuniorSkills для школьников от 14 до 15 лет. Также будет развиваться направление «Навыки мудрых» для граждан предпенсионного возраста по 2 компетенциям.