Директор ФРДВ Алексей Чекунков побывал на строительной площадке тепличного комплекса «Гусиноозерский»

В Бурятии продолжается реализация проекта строительства круглогодичного тепличного комплекса «Гусиноозерский».

22 октября в республику приехали  представители Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ): директор фонда Алексей Чекунков и его заместитель Петр Шелахаев. Вместе с Фондом регионального развития Республики Бурятия и Администрацией Селенгинского района ими была осмотрена площадка в г. Гусиноозерск, где реализуется инвестиционный проект.

При поддержке Фонда регионального развития Республики Бурятия под строительство круглогодичных теплиц в 2018 году в долгосрочную аренду инвестором были оформлены два земельных участка общей площадью 205,8 га. За это время были проведены проектные работы, успешно прошли общественные слушания, пройдена  госэкспертиза проекта и получено разрешение на строительство первой очереди тепличного комплекса.

Накануне Фондом развития Дальнего Востока было принято принципиальное решение поддержать реализацию инвестиционного проекта.

«ФРДВ мощный финансовый институт, который позволит ускорить привлечение банковского финансирования в проекты, реализуемые в ДФО, тем более он входит в проект одним из кредиторов, что позволяет банку снизить риски по проекту. Фонд принял принципиальное решение, однако есть технические вопросы, которые необходимо проработать совместно с инвестором, чем и был обусловлен их выезд и осмотр строительной площадки, - рассказывает проектный управляющий Фонда регионального развития Республики Бурятия в агропромышленном комплексе Владимир Болдоров. - На месте всё просмотрели и оценили текущую ситуацию по проекту. ФРДВ было озвучено, что проект очень важный для региона и ДФО в целом, поэтому главная задача - оперативно отработать вопрос оставшегося финансирования проекта банком и ввести объект в эксплуатацию в 2021 году».

В рамках первой очереди планируется построить тепличный блок площадью 10,5 га и необходимые объекты инфраструктуры.

Общий объем инвестиций в строительство первой очереди проекта составит свыше 2,5 млрд рублей. Будет создано около 170 рабочих мест.