Дикоросы Бурятии выведут на азиатский рынок

hnj

Дикоросы Бурятии выведут на азиатский рынок при поддержке Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив. Об этом сегодня в ходе встречи с министром экономики Екатериной Кочетовой сообщила его руководитель Ольга Курилова. Она посетила площадку центрального павильона Бурятии и ярмарку «Традиции с будущим, представленные на Восточном-экономическом форуме, сообщает фонд регионального развития.

- У Бурятии достаточно хорошие перспективы в части привлечения инвестиций, потому что Бурятия интересна иностранцам. Я точно знаю, что есть такой запрос, особенно у азиатских стран. Бурятия интересна нам дальневосточникам, потому что она недавно вошла в состав Дальневосточного федерального округа, и мы еще не все знаем про регион. Мы с коллегами Агентства стратегических инициатив готовы поддержать ряд предпринимателей для того, чтобы вывести их проекты не только на всероссийский, но и на международный уровень в части поставки ряда продукции на экспорт.

Речь идет о дикоросах Бурятии. Покорять азиатский рынок будет компания «Лесная Фабрика». Она уже более пяти лет известна в республике и за ее пределами, как производитель экологически чистой продукции: травяных чаев, масел холодного отжима, мазей на основе кедровой живицы и варенья из сосновых шишек. Это ответ на запрос из Азии: травяной чай очень интересен корейцам, японцам и китайцам.

- Восточный экономический Форум, безусловно, стал важным событием прежде всего потому что в формате открытого диалога представители власти и экспортноориентированный бизнес смогли обсудить все актуальные вопросы: бизнес получил множество рабочих инструментов для решения своих задач на сессиях в рамках форума, а власть - обратную связь от реальных и потенциальных экспортеров, материал для формирования программ помощи и поддержки предпринимателей, - рассказала министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова.

Отметим, ежегодно экспортеры республики принимают участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых как на территории России, так и за рубежом. В 2020 году Бурятия экспортировала продукцию в 34 страны мира. Основные торговые партнеры в экспорте: Китай, Япония, Республика Корея, Тайвань (Китай), Нигер, Монголия, Малайзия. Тогда же республика поднялась с 48 на 37 место в рейтинге по объему экспорта среди российских регионов по данным АО «Российский экспортный центр», сообщает фонд регионального развития.