Депутаты Народного Хурала ищут возможность расширения мер поддержки предпринимателей

Из-за пандемии коронавируса предприниматели переживают нелегкие времена

По данным республиканского Минэкономразвития, 400 организаций сегодня находятся в простое, 600 индивидуальных предпринимателей и юрлиц и вовсе прекратили деятельность.  

В канун Дня российского предпринимательства депутаты Народного Хурала задались вопросом: насколько эффективны меры поддержки для этой экономически активной части населения. 

Развитие экономики республики в условиях распространения коронавируса депутаты обсудили на рабочем совещании комитета Народного Хурала по экономической политике. Председатель комитета Анатолий Кушнарев отметил, что этот вопрос знаком многим депутатам парламента не понаслышке: «среди нас есть предприниматели, которые на деле знают проблемы, с которыми столкнулось предпринимательское сообщество республики».

- После принятия трех пакетов мер поддержки, которые озвучил президент России, может появиться что-то новое исходя из сложившейся ситуации. Сейчас не все понятно по налогам, в частности по УСНО, по земельному. Комитет Народного Хурала по бюджету рассматривает,  можно ли снизить налог по УСНО. Особенно акцентируем внимание на самозанятых. Нужно больше делать упор на разъяснение этого закона. К сожалению, не все знают и понимают, какие возможности дает закон, - отметил Анатолий Кушнарев.

Депутаты согласились, что не все знают о возможностях закона о самозанятых, и отметили, что необходимо усилить работу по информированию.

Бизнес страдает каждый день

Депутат Баир Гармаев считает, что перечень особо пострадавших от коронавируса отраслей необходимо расширить.

- Из 500 - 700 видов деятельности это единицы. Помочь хочется всем. Другой вопрос: где взять деньги? Бизнес страдает каждый день, особенно рестораны, туризм. Страдает арендный бизнес, тот же ТЦ «Форум» второй месяц закрыт, но за охрану и свет платить приходится, так же как и зарплату сотрудникам. Налоги как платили, так и будем платить, возможна отсрочка. Но как всю сумму за раз заплатить осенью? Те же вахтовики. Это же целый пласт населения, годами не получающий официальную зарплату. Их надо выводить  из тени, привлекать, чтоб по патентной системе регистрировались. Тем предприятиям, которые работали по серым схемам выплаты зарплаты, мы ничем помочь не можем. Они даже на выплаты от центра занятости в размере одного МРОТ  претендовать не могут.  У сельского бизнеса тоже должны быть ответные действия – они на земле лучше знают положение дел, как работает и помогает ли господдержка. Мы уже видим, что за 2-й квартал бюджет республики потерял 5,9 млрд рублей. Что будет осенью, не знаем, - отмечает Баир Гармаев.

Дать людям работать

Депутат Виктор Ячменев поднял такую тему: не все предприятия подпадают под поддержку из-за несовпадения данных по ОКВЭД и данных в правительственном списке особо пострадавших отраслей. Министр экономразвития республики Екатерина Кочетова признает, что такая проблема существует.

- По этому поводу мы написали обращение в правительство России. Чтобы считать большую часть выручки по одному виду деятельности,  по которой предприниматель ведет деятельность. Пока ответа из Москвы не получили, - сообщила министр.

Чтобы экономика республики начала работать в полном режиме, необходимо ускорить отмену ограничительных мер. «Нужно открывать торговые центры, которые несут большие потери», - считают депутаты.

- Значительная часть предприятий сегодня не работает. Второй месяц уже заканчивается, и как будем выходить из этой ситуации, пока непонятно. Ситуация усугубляется. Приоритетная задача – дать людям выйти на работу, - считает депутат Андреян Зыбынов. 

Руководитель Республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев отметил, что уровень регистрируемой безработицы составил 4,6%. Около 17,5 тысячи человек сегодня получают пособие по безработице, из них только 3 798 - максимальное пособие.  Но и тут есть вопросы, которые вызывают настороженность депутатов. 

Комментируя данную меру поддержки в интервью нашей газете, Геннадий Доржиев говорит, что с одного полученного МРОТ в размере 12 300 рублей нужно уплатить 30% в фонд оплаты труда.

- Получается, что те предприятия, которые находятся в наихудшем положении, и платить вынуждены больше. Должна быть градация, - считает он.  

Зоригто Цыбикмитов, председатель бюджетного комитета Народного Хурала, поинтересовался у Екатерины Кочетовой: «На чем  республика может сократить расходы?».

- На содержании зданий и сооружений, - последовал ответ министра.

Председатель профильного комитета отметил, что в нынешних условиях нужно эффективно работать с расходной частью бюджета. В том числе и в части поддержки предпринимателей. Все присутствующие на совещании депутаты солидарны с этим.

- Правительству нужно активно работать, чтобы сохранять предприятия. Нужно бороться за каждого, - отметил депутат Аркадий Цыбиков. 

Как помочь малому и среднему бизнесу, пострадавшему от коронавируса и связанных с ним ограничений, депутаты еще будут обсуждать на рабочих совещаниях комитетов и заслушивать мнения самих предпринимателей. На очередную сессию, которая состоится 30 июня, депутаты хотели бы выйти с новыми предложениями по поддержке предпринимателей.

 
Источник: https://www.infpol.ru/