Бурятские ученые изобрели материал для танков, самолетов и орудий

Ученые БИП СО РАН в Улан-Удэ предложили военным изготовление изделий на основе листовых металлофторопластовых материалов, отличающихся высокой износостойкостью при работе без смазочных материалов, срок эксплуатации которых при нагрузке и скорости в 3-5 раз превышает мировые аналоги. Об этом говорится на официальном сайте БНЦ СО РАН.

Отмечается, что материал может быть применен для изготовления втулок и направляющих затворов орудий, что особо актуально в условия Севера, различных подшипников и опор бронетанковой техники, шаровых опор тягачей. Материал от бурятских ученых перспективен в качестве аналогов бронзовых подшипников опорных частей колесной системы танков, направляющих и подшипников раздвижной системы крыльев истребителей и бомбардировщиков, а также подшипников, применяемых вблизи реактивных двигателей при повышенных температурах эксплуатации.

Изобретение было представлено в ходе региональной части военно-технического форума «АРМИЯ-2020», прошедшего в Улан-Удэ на площадке аэродрома «Восточный».

В БНЦ также рассказали о демонстрации материала на основе резино-полимерной композиции для производства дейдвудных втулок Гудрича. Запатентованный состав оригинальной композиции имеет срок службы, превышающий имеющиеся сейчас промышленные аналоги в 3-4 раза.

Источник: https://ulan.mk.ru/