Бурятия вошла в перечень регионов с беспрецедентными субсидиями на покупку энергетического оборудования

Большие солнечные станции охватили уже шесть районов республики. Инвесторы, выбирая территории для размещения СЭС, учитывают целый ряд факторов. Во-первых, наличие больших территорий – малопригодных для сельского хозяйства земель. Во-вторых, достаточная инсоляция, то есть количество солнечной радиации, падающей на поверхность земли. В-третьих, наличие развитой сетевой инфраструктуры: станцию же нужно подключать в сеть, и желательно не тянуть десятки километров новых ЛЭП до ближайшего распределительного узла.

В итоге на территории Бурятии были выбраны шесть районов. К примеру, Бичурский район – идеальное место для возведения солнечной электростанции. Уровень инсоляции - 1450 киловатт-часов на квадратный метр, это столько же, сколько в солнечной Италии. Плюс простор и ровное место, значит, не будет удорожания при строительстве. Плюс действующие сети и крупные потребители.

Спустя три года в районе отмечают, что солнечная электростанция стала одним из брендов Бичуры. По словам главы района Василия Смолина, строительство станции дало посёлку новые рабочие места: сейчас СЭС обслуживают 10 человек, а при строительстве было привлечено более ста жителей. Полезным опытом стала и работа с инвестором федерального масштаба.

Три года строительства новых высокотехнологичных объектов вызвали всплеск интереса к энергетике и абитуриентов Бурятии. На электротехническом факультете ВСГУТУ отметили рост конкурса на специальности по теплоэнергетике и электроэнергетике.

- Школьники видят в новостях, что по республике строятся солнечные электростанции. И это не единичный объект, а настоящая стратегия. И наши студенты уже сегодня понимают, где смогут проходить практику и возможно, найти работу, - поделился декан факультета Юрий Хараев.

В республике при низком энергопотреблении большое количество сетей. Особняком стоят села, где нет централизованного электроснабжения. Таких населенных пунктов на территории Бурятия - 11. Из них в 8 населенных пунктах, расположенных в отдаленном Баунтовском эвенкийском районе, электроснабжение осуществляется от дизельных электростанций. Свет жители трех поселков получают от 5 до 14 часов в сутки! И гибридная дизель солнечная установка может здесь стать идеальным решением.

К примеру, поселок Курбулик находится на территории национального парка, на самом берегу Чивыркуйского залива, здесь никогда не было и вряд ли будет линия электропередач, не работает фельдшерско-акушерский пункт, но жители, а их здесь не больше тридцать человек, не опустили руки, а наоборот, создали ТОС и меняют свою жизнь сами.

- Если принимаем туристов - есть доход, но турист должен быть организованный, дикий туризм - очень плохо, это мусор. И вопрос электричества стоит остро. Надеюсь, нам поможет альтернативная энергетика – взять те же солнечные панели. Но нужна помощь правительства, - рассказывает председатель местного ТОС Нина Белькова.

Если курбулинцы еще ждут новых технологий, то бурятские фермеры на удаленных стоянках уже пользуются благами солнечной энергетики. За два года 11 фермерских хозяйств при поддержке Минсельхоза Бурятии установили солнечные гибридные энергоустановки.

Булат Гармаев разводит маралов в Тункинском районе. В селе Хужиры у хозяйства есть выбор между сетевым электричеством и альтернативой в виде солнечной панели.

- Мы разводим не только маралов, но и коров. Многие работы требуют постоянного электроснабжения, а электричество часто выключается. Поэтому гибридная установка нас спасает, - рассказывает Булат Гармаев.

По словам фермера, гибридная установка позволила сократить затраты на электроэнергию в три раза.

- У нас гибрид с сетью – выстраиваем приоритет. Либо панели, а если энергии не хватает, берем из аккумулятора. Если он разрядился, то берем из сети. Мы фермеры платим по 6 рублей за киловатт-час. Если раньше в месяц на свет уходило 18 тысяч рублей, то сейчас плачу около 6-7 тысяч, - отметил фермер.

Увидев в деле преимущества солнечной микроэнергетики, Булат Гармаев решил поделиться положительным опытом с другими фермерами.

- Недавно мы стали заниматься монтажом гибридных установок, совмещенных не с аккумулятором, а с дизелем. Мы специализируемся на удаленных районах. Уже четырем фермерам поставили. У нас большие планы.

Он отметил, что самые большие перспективы альтернативная энергетика открывает для таких районов как Селенгинский и Окинский, где много фермерских хозяйств, которые находятся далеко от сетей.  

Сегодня в Бурятии солнечная энергетика открывает большие возможности для роста экономики и развития социальной сферы, комфорта жителей – это и новые инвестиции, и новые производства (там, где не было подключиться к сетям, было недостаточно свободных мощностей, теперь есть все условия), а также точки роста новых стартапов. Это монтаж и установка солнечных модулей, мини СЭС, а можно стать дилером производителей оборудования, сообщает республиканский Минсельхоз.

Отметим, мероприятия соответствуют целям и задачам приоритетного федерального проекта по поддержке фермерства и развитию кооперации, инициированного Владимиром Путиным.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия