Более 600 тысяч сельхозживотных вошло в зимовку скота в Бурятии

В Бурятии начался зимний сезон для сельчан. На зимовку 2020-2021 годов вошло 330 тысяч голов крупнорогатого скота, 280 тысяч овец и 52 тысячи лошадей. Благоприятные условия первых месяцев зимовки – тёплая погода – позволили скоту получить хороший нагул, а хозяйства успели заготовить корма, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Кабанский район Бурятии является одним из лидеров по производству молока и мяса в республике. Всего в районе осуществляют деятельность более 100 крестьянских фермерских хозяйств. В число передовиков входит ведущее многопрофильное предприятие – ФГУП «Байкальское». В следующем году у предприятия юбилей – 60 лет со дня основания. В числе основных направлений деятельности хозяйства: производство и реализация элитных и репродукционных семян сельскохозяйственных культур, посадочного материала, разведение, выращивание и реализация племенных животных, производство молока и мяса, переработка молока на собственном молокозаводе, выращивание картофеля и овощей и многое другое. Сейчас основные силы направлены на зимовку скота.

- В ФГУП «Байкальское» содержатся 1800 голов крупнорогатого скота, для прохождения зимовки было заготовлено 1200 тонн корма. Нынче мы стабильно вошли в зиму, скот хорошо упитан и кормов заготовлено достаточно. Заготовлены грубые, сочные, концентрированные корма. Но, конечно, бывало, что мешала погода в период заготовки. Ещё техника иногда ломается, так что убирали до самого начала зимы, но успели всё сделать, - рассказал главный зоотехник ФГУП «Байкальское» Константин Дроздов.

На мясной ферме ФГУП «Байкальское» 690 голов крупнорогатого скота. Предприятие является племенным репродуктором по разведению казахской белоголовой породы. Тёлочки реализуются в возрасте от 6 до 18 месяцев. Порода является мясной и обладает хорошей выраженностью мраморного мяса. По словам зоотехника, при хорошем кормлении эта порода даёт высокие среднесуточные приросты – около 1,5 килограммов веса.

Ещё одно успешное предприятие, расположенное не подоплёку от Кабанска и плавно вошедшее в зимовку– ООО «Рубин». Хозяйство также входит в число передовиков и является племенным репродуктором по разведению скота: герефордской породы мясного направления и черно-пестрой породы молочного направления. В хозяйстве сейчас 1,5 тысячи крупнорогатого скота, из которых 750 голов мясного и 750 молочного скота. По словам Елены Помазкиной, исполняющей функции зоотехника, в зимовку предприятие вошло по плану.

- Зимний период начался достаточно стабильно, всё проходит в штатном режиме. У нас небольшие трудности только будут с зерновыми, потому что летом из-за плохих климатических условий не удалось получить планируемый урожай зерновых, нам придётся где-то докупить. А вот грубые и сочные корма мы заготовили в полном объеме и даже немного выше плана. Я думаю, за счёт этого мы нормально перезимуем, - рассказала Помазкина.

Отметим, в республике реализуются два национальных проекта по поддержке фермеров, развитию кооперации и экспорта продукции АПК. Кроме этого, в Бурятии реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В рамках проекта усилена селекционно-племенная работа. По мнению специалистов министерства сельского хозяйства, поддержка молочного и мясного животноводства сегодня один из приоритетов политики в АПК.