Бизнес считает меры поддержки в сфере госзакупок и кредитования наиболее востребованными

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) считают наиболее востребованными формами господдержки меры в сфере госзакупок (по мнению 57% респондентов), аренды и кредитования, пишет «Коммерсант». Более половины респондентов положительно оценили также беспроцентные кредиты на зарплаты, отсрочку по уплате госаренды, мораторий на банкротства и проверки. Наименее востребованы налоговые отсрочки, правительство уже готовится заменить их на полное списание за квартал пострадавшим компаниям, следует из опроса компаний для расчетов индекса RSBI. Бизнес в целом хорошо осведомлен о мерах господдержки по смягчению последствий пандемии, лишь 10% предпринимателей не знают о таких мерах, тогда как около половины внимательно следят за изменениями.

Результаты многочисленных опросов бизнеса последних месяцев свидетельствуют о том, что предприниматели по-разному оценивают востребованность и эффективность мер поддержки. Так, согласно последнему мониторингу Центра стратегических разработок (ЦСР) на конец апреля, наиболее востребованными у компаний сектора МСП были отсрочки по налогам, кредитам и соцвзносам, в целом у бизнеса — возможность изменять условия госконтрактов и освобождение от штрафов за валютные нарушения.

Согласно мониторингу уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, большинство компаний в пострадавших отраслях не считают правительственные меры эффективными: наиболее востребованными при этом названы отсрочки по налогам, субсидии на зарплаты и снижение соцвзносов, наименее — послабления по госконтрактам, мораторий на банкротство и отсрочка госаренды. Невостребованность мер отчасти связана с их недоступностью: около 15% респондентов получили отказ в реструктуризации и получении новых зарплатных кредитов по формальным причинам, но в ряде случаев недоступность господдержки объясняется недобросовестностью самих компаний.

 

Источник: Banki.ru