Банки Бурятии выдали беспроцентные кредиты на выплату зарплат на 385 миллионов

Реализацию банками этой и других мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, обсудили 8 июня участники совещания под председательством Алексея Цыденова.

- Вы видите и обороты, и платежеспособность, и кредитоспособность всех наших предприятий и физических лиц, можете раньше всех диагностировать финансовое состояние организаций. Поэтому, коллеги, если вы видите по какой-то отрасли, условно: общественное питание, гостиницы, и т.д. - существенное ухудшение ситуации, вы первыми это почувствуете, просьба чтобы с вашей стороны информация своевременно доводилась, чтобы, в свою очередь, мы могли максимально быстро и гибко реагировать и понимать, в какую сторону направить меры поддержки. Мы в любом случае будем искать возможности помочь, если какая-то отрасль начнет испытывать проблемы, - обратился к участникам совещания Глава Бурятии.

Руководители кредитных организаций республики рассказали Главе Бурятии об объемах кредитной поддержки, которая осуществляется ими совместно с государством.

 - В республике в настоящий момент зарегистрировали свою деятельность 29330 субъектов малого и среднего предпринимательства. К пострадавшим отраслям, в соответствии с Перечнем, установленным Постановлением Правительства, отнесены 1862 субъекта МСП и 6778 индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 27 мая за кредитными каникулами, реструктуризацией задолженности обратилось 1069 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и индивидуальные предприниматели, - сообщила управляющая отделением Национального банка по Республике Бурятия Наталья Эйрих.

За беспроцентными кредитами на выплату зарплат в банки республики обратились 263 предпринимателя. На сегодняшний день одобрено 149 заявок на общую сумму 385,8 млн рублей. На рассмотрении находятся 103 заявки, отклонены 11.

Субъекты МСП, осуществляющие деятельность в одной или нескольких отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, и физические лица также могут получить отсрочку по кредиту на полгода. Такой возможностью уже воспользовались 489 предпринимателей и 1029 жителей республики.

На участие в программах реструктуризации кредитов, разработанных самими банками, заявились 283 предприятия из числа МСП и 8 575 жителей Бурятии.

Также для предприятий МСП разработан специальный кредитный продукт по льготной ставке 8,5 %. По этой программе поступило 36 обращений, и выданы займы на общую сумму 236,7 млн рублей.

Субъекты МСП и ИП из отраслей, пострадавших в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, могут воспользоваться возможностью реструктуризации «1/3». Данная услуга предоставляется на 6 месяцев. Заемщик осуществляет платежи процентов в размере 33 процентов объема платежей, предусмотренных графиком, либо в размере 33 процентов, включенных в основной долг по кредитному договору, либо в размере 33 процентов объема платежей на срок действия кредитного договора с выплатой равными долями. На данный момент поступило 20 обращений, из них одобрено 18 на общую сумму 254,4 млн рублей.

Глава Бурятии также уделил отдельное внимание ипотечному кредитованию, в частности, дальневосточной ипотеке. Программа позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на весь срок кредитования при приобретении или строительстве жилья на территории ДФО. С 1 апреля этого года 344 семьи Бурятии уже приобрели свой дом по этим условиям.

 

Источник:https://egov-buryatia.ru/