Арендодателям в Бурятии снизят налог на имущество при условии уменьшения платы для малого и среднего бизнеса

В среду, 6 мая, депутаты Народного Хурала приняли закон, который позволит реализовать меру поддержки предпринимателей, принятую на штабе по обеспечению устойчивого развития экономики Бурятии в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. 

 

- Законопроект предусматривает уменьшение суммы налога на имущество организации за первый, второй и третий квартал, то есть до 1 октября. Мы поддерживаем не только собственников, законопроект прежде всего ориентирован на поддержку их арендаторов - малый и средний бизнес, индивидуальных предприятия (ИП), - отметил заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Нововведения касаются владельцев административно-деловых, торговых центров и нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Для уменьшение суммы налога на имущество собственнику необходимо вначале заключить дополнительное соглашение о снижении платежей с 13 марта 2020 года до 1 октября 2020 года по всем имевшимся на 13 марта договорам аренды. Размер снижения суммы налога на имущество будет зависеть от того, насколько будет снижена арендная ставка для арендаторов, и составит 50% от суммы скидки, полученной непосредственно арендатором.

- Для получения льготы собственник должен обратиться в налоговый орган. Необходимо представить вместе с налоговой декларацией договор, который был заключен до 13 марта 2020 года, до начала ограничительных мероприятий. А также дополнительное соглашение к этому договору, по которому размер арендной платы действительно снизился. И третий документ – это подтверждение финансовых расчетов по сниженным ставкам, - пояснил Алексей Мишенин.

Сумма выпадающих доходов республиканского бюджета в 2020 году, образующаяся вследствие введения данной меры поддержки, максимально может составить 111,2 млн рублей.
 
Источник: https://egov-buryatia.ru/