​Ставка на эффективность: границы ТОР «Бурятия» расширяются

В июне 2019 года создана территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Границы ТОР определены в рамках территорий Кабанского и Кяхтинского районов, сообщает газета "Бурятия".

В специальную территорию включены две площадки - в поселке Селенгинск со строительством птицефабрики и в Наушках - со строительством таможенно-логистического комплекса. Глава республики заявил, что ТОР – возможность субсидирования инфраструктурной составляющей, существенное подспорье для того, чтобы проекты действительно развивались.

В июле того же года в присутствии полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева подписаны соглашения первых инвесторов - ООО «Ноябрьскпродсервис» и ООО «Таможенно-логистический терминал Наушки» - с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (АО КРДВ).

РАБОТА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ

О территориях опережающего социально-экономического развития впервые в декабре 2013 года заявил Президент РФ в ежегодном послании Федеральному собранию. Речь шла о создании на Дальнем Востоке и в Сибири сети специальных территорий и зон опережающего экономического развития с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных, в том числе и на экспорт. 29 декабря глава государства подписал Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», который вступил в силу 30 марта 2015 года.

Что же сделано властями Бурятии за время с момента создания ТОР «Бурятия»? Этот вопрос мы адресовали министру по инвестициям РБ Дарье Архинчеевой.

- Правительство республики ведет активную работу по развитию и продвижению преференциального режима ТОР на территории Бурятии в тесной координации с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», - сообщила Дарья Архинчеева. - В свою очередь, АО КРДВ осуществляет функции управляющей компании на территориях опережающего развития, рассматривает заявки потенциальных инвесторов на получение статуса резидента ТОР, обеспечивает строительство инфраструктуры ТОР, по согласованию с республикой предоставляет участки под ТОР, обеспечивает поддержку резидентов в ходе реализации проектов.

В Бурятии функции управляющей компании осуществляет УК ТОР «Бурятия» (дочерняя компания АО КРДВ), созданная в 2019 году совместно правительством республики и АО КРДВ.

- Мы помогаем нашим инвесторам по всем вопросам, которые входят в нашу компетенцию, в том числе оказываем помощь резидентам выстроить диалог с властью и институтами развития, - сказал директор УК ТОР «Бурятия» Тимур Будаев.

ЯКОРЬ РАЗВИТИЯ

24 апреля этого года под председательством Главы РБ состоялось заседание Наблюдательного совета ТОР «Бурятия» с участием первого замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева, представителей органов власти Бурятии, московского филиала ФАНУ «Восточный центр государственного планирования», действующих и потенциальных инвесторов.

- На заседании Алексей Цыденов отметил, что устойчивое развитие ТОР «Бурятия» - один из якорей развития экономики, - подчеркнула Дарья Архинчеева. - Участники совещания обсудили вопросы разработки перспективного плана развития (ППР) ТОР «Бурятия», основная задача которого - наиболее полное раскрытие потенциала территории опережающего развития и ответственное исполнение всех мероприятий, предусмотренных документом. Сейчас готовится техзадание для утверждения и разработки ППР как эффективной стратегии на будущие периоды для развития не только механизмов ТОР, но и региона в целом. Заседание было посвящено реализации существующих проектов, влиянию пандемии на сроки их реализации, а также вопросам резидентов в связи с предстоящим расширением границ ТОР «Бурятия».

Первыми резидентами ТОР «Бурятия» стали две компании - ООО «ТЛТ Наушки» (транспортно-логистический терминал на границе с Монголией) и ООО «Ноябрьскпродсервис» (птицеводческое предприятие с родительским стадом мощностью 30000 тонн мяса бройлеров в год, инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом).

- В настоящее время ООО «ТЛТ Наушки» проводит проектно-изыскательские работы, - пояснил Тимур Будаев. - Проектная документация будет разработана до конца 2021 года. В связи с ситуацией, сложившейся из-за пандемии коронавируса, срок разработки увеличился. Надеемся, что проект будет реализован в срок. Завершение строительства - в первом полугодии 2023 года. ООО « Ноябрьскпродсервис» также ведет проектно-изыскательские работы. Уверен, что реализация этого инвестпроекта благотворно скажется на развитии Кабанского района: будет создано не менее 770 рабочих мест. По плану строительство объектов завершится в первом полугодии 2022 года.

НОВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ

В марте этого года в ходе рабочего визита в Бурятию Юрия Трутнева первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев озвучил информацию о том, что Минвостокразвития РФ внесло в Правительство РФ предложение о расширении границ ТОР «Бурятия». Сообщалось, что в ближайшей перспективе ТОР пополнится семью компаниями.

- Сейчас мы ждем постановления Правительства РФ «О расширении границ ТОР «Бурятия». Предварительный срок выхода этого документа - начало июня 2020 года, - сообщил Тимур Будаев. - Один из крупных проектов, который претендует на вхождение в ТОР «Бурятия», - ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ». На его базе будут проводиться исследования с использованием позитронно-эмиссионного томографа. Будет налажено производство радиофармпрепаратов. Это – социально значимый проект. Объем инвестиций – 662 млн рублей. Инвестор уже получил разрешение на строительство Центра. После ввода в строй объекта будет создано 23 рабочих места. На получение статуса резидента также претендует компания «Зун-Хада». Проект предполагает развитие Барун-Холбинского месторождения по добыче золота в Окинском районе. Объем инвестиций - 297 млн рублей, Будет создано не менее 200 рабочих мест. Потенциальный резидент АО «Селенгинский ЦКК» планирует запустить производство мешочной крафт-бумаги. Когда установка бумагоделательной машины будет запущена, на предприятии появится 90 новых рабочих мест. В настоящее время проводится активная работа по вхождению в ТОР свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Готовятся документы для формирования заявки. Начало строительства запланировано на весну 2021 года, объем инвестиций может составить до 1,5 млрд рублей. Вхождение в ТОР позволит компании в два раза увеличить объемы производства и создать дополнительно 250 рабочих мест. В ТОР «Бурятия», помимо компаний «Байкалпромгаз», «Бурятский клинический госпиталь», планируют войти еще несколько компаний с проектами по созданию производства жестяной банки, строительству лечебно-восстановительного комплекса курорта «Горячинск», организации производства деревянных плит и панелей, производства деревянных столовых приборов из экологически чистых материалов. В числе перспективных - проекты по созданию аквапарка в Улан-Удэ, производству деревянных домостроительных комплектов, рыборазведению.

Как проинформировал Тимур Будаев, УК ТОР «Бурятия» проводит работу со всеми инвесторами, готовит документы, консультирует по бизнес-плану, а если необходима инфраструктура, то по законодательству, разъясняя, что можно построить для проекта на бюджетные деньги. УК ТОР «Бурятия» плотно работает с Правительством республики, с такими институтами развития, как Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, поддержке экспорта, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике, Фонд регионального развития РБ. Подписано соглашение по взаимодействию с центром «Мой бизнес».

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ТИМУРОМ БУДАЕВЫМ:

«Пандемия коронавируса негативно влияет на все сферы жизни и на бизнес в том числе. ООО «УК ТОР «Бурятия» продолжает работу. Наши проекты не претерпели никаких существенных изменений. Мы идем в запланированном графике».

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Источник: https://burunen.ru/