В Бурятии состоялась бизнес-конференция «День инвестора»

Бизнес-конференция «День инвестора» прошла в Бурятии в пятницу, 6 декабря. Стартовала она с бизнес-завтрака, на котором Глава Бурятии Алексей Цыденов в неформальной обстановке пообщался с гостями, планирующими реализовать инвестиционные проекты в Республике Бурятия, а так же представителями федеральных институтов развития.

Мы настроены на то, чтобы «День инвестора» послужил у нас еще одним толчком для того, чтобы наш бурятский бизнес почувствовал перспективы и заинтересованность. Чтобы внешние инвесторы получили подтверждение перспектив, возможностей и уверенность в том, что инвестирование в республику - это выгодно, это надежно, это лучшее бизнес-решение, - заявил Глава Бурятии на пленарном заседании бизнес-конференции.

В рамках пленарного заседания были подписаны следующие соглашения

• Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Управляющая компания «Востокуголь» и правительство Республики Бурятия подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Строительство Северомуйского тоннеля – 2». Проект с объемом инвестиций более 60 млрд рублей позволит увеличить ежегодный объем перевозок по железной дороге до 100 млн тонн, будет создано до 3 тыс. рабочих мест. по строительству Северомуйского тоннеля с Агентством по привлечению инвестиций и УК «Востокуголь».
  • О создании зернового производства в Кабанском районе РБ с ООО «Зернышко», суммой 60 млн руб.

В этом году старт «Дню инвестора» был дан 2 декабря c образовательного модуля «Государственно-частное партнерство на практических примерах. Возможности реализации в РБ». Практический семинар стал площадкой, на которой обсудили актуальные вопросы, связанные со сделками ГЧП, законодательную базу, структуру и реализуемые проекты в ГЧП в Республике Бурятия, а также те направления, которые перспективны для развития в Республике.

4 декабря в рамках VI Регионального чемпионата WorldSkills, был проведен круглый стол «Подготовка кадров для нужд инвестора», где по результатам инвестиционного Совета при Главе РБ были предварительно проработаны вопросы по подготовке кадров для ООО «Озерный», компания реализует один из крупнейших в Республике проектов.

6 декабря на пяти площадках представители институтов развития, кредитно-финансовых организаций и частные инвесторы обсудили новые проекты и перспективные направления для инвестиций в Бурятии. Потенциальным инвесторам презентовали как существующие площадки с подключенной инфраструктурой, так и проекты, реализация которых планируется и те проекты, где инициаторы рассматривают возможности для со-инвестирования.

Сегодня мы хотим показать вам все инвестиционные возможности. И не только в традиционных для нашей республики секторах, таких как минерально-сырьевой комплекс, туризм и сельское хозяйство. Сегодня мы хотим открыть для вас транспортно-логистический комплекс и сферу IT,- сообщила министр по инвестициям Дарья Архинчеева.

Один из ключевых трендов на сегодня - это экосистемная цифровая консолидация региональных институтов и организаций поддержки бизнеса, что позволяет «бесшовно» сопровождать проект и запрос предпринимателя в онлайн режиме разными ведомствами. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность региона и обеспечить прозрачность процесса сопровождения инвестора,- отмечает директор центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Юлия Алферова.

«Мы пониманием, что реализация национальных проектов предполагает и внебюджетное финансирование, поэтому информационная система, предназначенная для мониторинга реализации национальных проектов, так же отражает и инвестиционные проекты» - отметила Дарья Архинчеева, рассказывая о цифровом развитии в направлении работы с инвесторами.

Работа площадок в рамках "День инвестора"

Перспективы развития туризма Бурятии обсуждались на площадке «Инфраструктура построена. Время инвестировать в премиум и деловой туризм Бурятии».

Секция «Бурятия - территория производства экологически чистой продукции» была посвящена наиболее перспективным направлениям в агропромышленном комплексе.

В разделе «Минерально-сырьевой комплекс Бурятии: вызовы и решения через диалог власти и бизнеса» обсуждалась подготовка кадров для крупных инвестпроектов и изменения в законодательстве.

На тематической площадке «Место Бурятии в транспортном коридоре проекта «Один пояс – один путь»» рассмотрели перспективные логистические проекты.

Экспертов в сфере IT объединила секция «Экспорт цифровых услуг из Бурятии: из мифа в реальность» для обсуждения перспективности экспорта цифровых услуг, развития региональных IT-игроков и кадрового вопроса в отрасли.

На каждой площадке работали ведущие эксперты: из Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций, Фонда Развития Дальнего Востока и региональных министерств. Так же на профильных площадках присутствовали федеральные и региональные эксперты по направлениям.

Цикл мероприятий в рамках «День инвестора» завершится 11 декабря в рамках проведения «Дней Дальнего Востока в г.Москве», где в Представительстве РБ пройдет презентация инвестиционного потенциала РБ, а так же будут рассмотрены практические вопросы реализации инвестиционных проектов в регионе.

Мероприятие объединило более 300 участников из 8 регионов России и гостей из трех стран.