В рамках развития государственно-частного партнерства в Российской Федерации реализуется Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

С 1 января 2017 года в Республике Бурятия осуществляется работа согласно концессионному соглашению, заключенному 30 декабря 2016 года между Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия и ООО «Горный воздух», о реконструкции и эксплуатации имущественного комплекса и предоставлении социального обслуживания гражданам.

ООО «Горный воздух» является концессионером, осуществляет социальное обслуживание граждан в стационарной форме.

Объекты имущественного комплекса концессионного соглашения обеспечивают мощность 140 мест: 30 мест на коммерческой основе и 110 мест для граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Проведение концессионером реконструкции и модернизации объектов соглашения позволяет пансионату для пожилых граждан достигать высокого уровня комфорта проживания. В течение двух лет осуществляется реконструкция переданных зданий, в том числе капитальный ремонт и модернизация оборудования и инвентаря для дальнейшей эксплуатации объекта по профильному назначению и предоставлению качественных социальных услуг. В течение первых пяти лет концессионер вкладывает объем инвестиций в размере не менее 6,0 млн. рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.05.2017 №265 «Об утверждении порядка определения размера и выплаты компенсации поставщику или поставщикам социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг Республики Бурятия, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа)» ООО «Горный воздух» заключено соглашение о предоставлении субсидии в целях возмещения затрат в связи с предоставлением получателям социальных услуг, предусмотренных индивидуальными программами предоставления социальных услуг.

Привлечение частного инвестора в социальную сферу обладает следующими преимуществами:

  • создание конкурентного рынка услуг социального обслуживания для пожилых граждан посредством привлечения негосударственных поставщиков;
  • привлечение частного партера в эффективное управление государственной собственностью на взаимовыгодных условиях.

Экономический и социальный эффект концессионного соглашения в сфере социальной инфраструктуры заключается в получении населением Республики Бурятия качественных услуг и высокого уровня обслуживания