loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

О инвестировании в недвижимость

О сохранение и увеличении капитала люди начинают задумываться сразу, когда у них появляются свободные средства. В России основными среди населения способами сохранения капитала являются депозиты в банках, наличные деньги и недвижимость.

 Способы инвестирования в недвижимость

При этом самым надежным способом сохранения и приумножения денег считаются вложения в недвижимость. Наличные деньги и их производные — депозиты в банках большинство граждан нашей страны не рассматривают как способ сохранения и приумножения капитала. В памяти населения страны сидят недавние события из прошлого. За последние тридцать лет произошло множество финансовых потрясений, в результате которых накопления населения обесценились в десятки и сотни раз. Эти события отбили веру у населения в накоплении денег в рублях. Хотя стоит отметить, что даже вложения в иностранную валюту, например, в доллар США не смогут обезопасить человека, желающего сохранить и приумножить капитал, от риска потерь. К примеру вклады в иностранной валюте во время дефолта 1998 года в лучшем случае были заморожены, а многие сгорели в результате банкротства банков.

Выгодно или нет инвестировать в недвижимость? Этим вопросом задаются люди когда думаю куда вложить инвестиции. Рассмотрим инвестирование в недвижимость как один из вариантов приумножения своего капитала.

Виды инвестиционной недвижимости

Деятельность по вложению денег в недвижимость с целью преумножения капитала называется инвестирование. Для целей инвестирования выделим два вида недвижимости:

  • Жилая недвижимость
  • Коммерческая недвижимость

Жилая недвижимость – это недвижимость, которая предназначена для длительного или постоянного проживания людей. Наши дома и квартиры – это и есть жилая недвижимость.

Коммерческая недвижимость – это недвижимость, которая используется людьми для какой-либо коммерческой деятельности. Например, земля, на которой стоит завод, складской комплекс, помещение банка, ресторана, аптеки, торгово-развлекательные и офисные центры и т.д.

Самым простым инвест проектом является вложения в жилую недвижимость, которая сдается в аренду. У каждого найдется знакомый, который арендовал, арендует или сдает квартиру. При этом большая часть квартир, которая сейчас сдается в аренду – это излишек, который образуется в российских семьях после принятия наследства. Инвестиционных квартир на рынке аренды еще пока не очень много. Но с каждым годом, из-за обозначенных выше причин, людей, которые покупают квартиры для сдачи в аренду становится больше.

Вложения в коммерческую недвижимость не так популярны, как инвестиции в жилую недвижимость. Из-за сложности приобретения, управления. Инвестирование в коммерческую недвижимость – это целый бизнес. Тогда как вложения в жилую недвижимость многими воспринимается как сохранение средств.

 Способы инвестиций в недвижимость

Покупка объекта недвижимости – это не единственный способ инвестиций в недвижимость. Сегодня есть несколько способов вложения в недвижимость для человека с любым достатком. Необязательно иметь несколько миллионов рублей, чтобы получать доход от роста цен на недвижимость и арендных платежей.

При этом самый популярный и надежный способ инвестирования в недвижимость считается все- таки приобретение в собственность. Предлагаю рассмотреть этот способ с точки зрение вложения в жилую и коммерческую недвижимость.

Инвестиции в жилую недвижимость

Выделим два способа получения дохода от вложений в жилую недвижимость: 

  • Покупка объекта для сдачи в аренду;
  • Покупка объекта для перепродажи.

 Квартиру для инвестиций с целью получения арендного дохода следует выбирать по основным двум параметрам: это цена и местоположение (локация). От цены приобретения квартиры и ее локации зависит срок окупаемости инвестиций в недвижимость.

Не нужно при выборе квартиры ориентироваться на свой вкус и эмоции. Вам может быть нравится квартира в тихом зеленом дворе, недалеко от парка или леса. Но этот же вариант расположен далеко от основных транспортных магистралей и/или центров притяжения экономического активного населения.

Инвестиции в новостройки

Перепродажа квартиры с целью получения дохода является более доходным способом инвестирования, но и более рискованным. Для получения максимального дохода следует приобретать недвижимость на стадии строительства. Таким способом за 1,5-2 года можно получить доход 20-30% годовых.

 Но такая большая доходность сопряжена с рисками. Риски макроэкономики и риски строительства. Если в экономике все хорошо. То у людей становится много денег. Часть накоплений уходит на рынок недвижимости. Люди начинают не только думать о том, что они будут кушать завтра, а как и где жить. Когда люди уверенны в завтрашнем дне, то они охотно берут ипотеку для приобретения жилья.

В случае если же экономика страны сталкивается с трудностями, то рынок жилья и цены начинают стагнировать и падать. У застройщиков могут начаться проблемы с финансированием стройки и окончанием строительства объектов. И вместо получения дохода вы получите статус обманутого дольщика.

Поэтому я рекомендую инвестировать в строительство жилья только в периоды экономического роста или в его начале. Покупать строящие объекты только у надежных застройщиков. В отличной локации с развитой инфраструктурой.

search
Поиск инвестиционных предложений