В Бурятии обсудили работу по упрощению процедур ведения бизнеса

Cостоялось заседание совета при Главе РБ по улучшению инвестиционного климата

На открытии совещания Алексей Цыденов отметил, что с 2019 года строительство в рамках Национальных проектов вырастет в 2,2 раза. Средства на это будут выделены из федерального и республиканского бюджетов, продолжится реализация крупных инвестпроектов. При этом Глава республики отметил необходимость создания благоприятных условий и для малого бизнеса.

- Мы также нацелены на большие инвестиционные проекты, которые предусматривают большую отдачу в налоговой части. Но такие проекты локальны, а работать надо везде и всем. В этом плане создание благоприятной среды для развития собственного бизнеса то, к чему мы все стремимся, - подчеркнул Цыденов.

Для этой цели Президентом страны перед регионами была поставлена задача внедрения Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Среди них показатели «Техническое присоединение к электрическим сетям», «Подключение к системам теплоснабжения», «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», «Поддержка малого и среднего предпринимательства», «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» и другие.

Ответственные за выполнение показателей министерства отчитываются о внедрении Целевых моделей, внося данные в систему «Region ID». Также свою оценку проделанной работе дают эксперты Агентства стратегических инициатив.

- Серьезная работа была проделана, многие показатели не вызывают вопросов. При этом хотелось бы увидеть большую активность при реализации госпрограмм с привлечением бюджетных федеральных средств. И привлечение новых инструментов развития, которые действуют на территории Дальневосточного федерального округа. Вопрос вызывает также комплексность и системность в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, что также выливается в низкую оценку органов власти. В этой модели ее реализует и министерство сельского хозяйства, и министерство промышленности, и министерство экономики. Здесь требуется некая координация, - отметил эксперт АСИ, заведующий лабораторией Бурятского государственного университета Александр Янтранов.

Отвечая на замечания, высказанные экспертом АСИ, Глава Бурятии рекомендовал провести тестирование и оценку услуг нового центра «Мой Бизнес», который начал работу с 20 декабря.

- Объединить механизмы поддержки все в одном ведомстве невозможно, там разные источники финансирования. Здесь больше не юридическое объединение, а организационное. Координация как раз возможна в рамках центра «Мой бизнес». У меня просьба к вам зайти в центр, посмотреть, что там работает, что нет. Я-то заходил, но понятно, что мне показывают немножко в другом формате все. Сами проверьте, как работает. Является ли это действительно одним окном, - попросил экспертов Алексей Цыденов.

Касательно остальных замечаний Глава Бурятии поручил зампреду по экономическому развитию Игорю Зураеву внимательно рассмотреть все комментарии экспертов и проработать имеющиеся вопросы. Также было предложено усилить работу между министерствами и экспертами, чтобы последние имели возможность получить разъяснения по интересующим моментам.

Вторым вопросом заседания стало выступление Генерального директора ФРР РБ Бориса Дымбрылова о реализации инвестиционных проектов, сопровождаемый Фондом регионального развития Республики Бурятия по принципу «одного окна». Было принято решение о изменении одного из условий заключения инвестиционного соглашения -  это снижение стоимости инвестпроекта до 3 млн. рублей.

Последние новости: