Внешэкономбанк начинает отбор сертифицированных менеджеров в Республике Бурятия

20.04.2017

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) в 23 регионах России реализует новую технологию привлечения инвестиционных проектов, которая позволит напрямую соединить бизнес-идеи регионов с финансовыми ресурсами и дать толчок к активному развитию этого сектора. Для пилотной реализации проекта выбраны ТОП-23 региона с наиболее благоприятным инвестиционным климатом и максимальным уровнем предоставления региональных мер господдержки, среди которых и Республика Бурятия. С полным списком регионов, выбранных для реализации «Фабрики проектов развития», можно ознакомиться на онлайн-платформе LEADER-ID.

Новая модель призвана создать широкую воронку инвестиционных проектов в субъектах РФ и повысить прозрачность процедуры их отбора. Одним из ее ключевых элементов являются менеджеры в регионах, прошедшие отбор по методике АСИ, обученные и сертифицированные Внешэкономбанком. Они будут заниматься проактивным поиском и первичной фильтрацией региональных проектов в соответствии со Стратегией развития Банка, а также общаться с инициаторами и оказывать им поддержку в формировании пакета документов согласно требованиям ВЭБ. Взаимодействие участников процесса будет построено на онлайн-платформе «Фабрика проектов развития», которая в том числе позволит проводить экспресс-оценку проектов. Каждая стадия рассмотрения проекта, а также комментарии экспертов и принимаемые решения будут прозрачно отражены в рамках онлайн-платформы и доступны всем участникам процесса.

«Мы хотим построить гибкую систему, которая позволит нам вместе с прошедшими сертификацию профессионалами, хорошо знающими специфику бизнеса в конкретных регионах, находить качественные проекты, проводить их оперативный отбор и оценку и принимать решения о финансировании, — комментирует заместитель председателя Внешэкономбанка, член Правления и куратор проекта со стороны Банка Алексей Иванченко. — Таким образом мы будем способствовать развитию экономики субъектов РФ и перспективных отраслей бизнеса, а также созданию новых рабочих мест».

«Уверена, что наша методика открытого отбора поможет сформировать команду достойных специалистов, которые будут работать на благо своих регионов. А на стадиях оценки и реализации проекта консультативную поддержку сертифицированным менеджерам могут оказать созданные в регионах проектные офисы по улучшению инвестиционного климата», — комментирует генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В функционал сертифицированного менеджера будет входить:

• проактивный поиск и первичная фильтрации проектов в соответствии с требованиями Внешэкономбанка;
  • взаимодействие с инициаторами проектов в регионе и содействие им в формировании пакета документов;
  • передача сформированной проектной документации во Внешэкономбанк для принятия решения о финансировании

Взаимодействие сертифицированных менеджеров с ВЭБ и инициаторами проектов будет построено на онлайн платформе «Фабрика проектов развития».

Отбор будет проходить в два этапа:

• Первый (заочный) этап продлится до 30  апреля 2017 года и включает прием заявок от кандидатов  и оценку качества выполненного задания.
  • Второй этап – собеседования с кандидатами, которые пройдут до  26 мая.

Ознакомиться с подробной информацией и подать заявку можно на онлайн-платформе LEADER-ID.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

Агентство стратегических инициатив (АСИ)российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.

LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013. Количество пользователей на ноябрь 2016 – 72 597 человек из 1173 городов и населенных пунктов, 55 стран.