19 апреля Генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев посетил с рабочим визитом Республику Бурятия в составе делегации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В ходе визита предусмотрены посещения крупных предприятий Бурятии и инвестиционных площадок.

Делегация посетила Улан-Удэнский Авиационный Завод, где была представлена презентация программы «Создание легкого многоцелевого вертолета VRT-500» и «Серийное производство самолета ТВС-2ДТС-Байкал».

Программа «Создание легкого многоцелевого вертолета VRT-500» была инициирована АО «У-УАЗ» в 2016 году. Перед программой стоят значимые и амбициозные задачи - создание и сертификация в период 2016-2023 гг. легкого многоцелевого 5 местного вертолета, массой до 2х тонн, производство и реализация не менее 1000 вертолетов до 2035 г., достижение 15% доли мирового рынка легких вертолетов гражданского назначения массой до 2х тонн.

В ходе реализации данного проекта будет построена единственная в РФ производственная площадка полного цикла соответствующая европейским стандартам EASA, что даст возможность последующей кооперации в части изготовления комплектующих и запасных частей для других мировых производителей воздушных судов. Данная площадка будет создана на территории высокотехнологичного технопарка в Республике Бурятия в рамках кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения.

Серийное производство самолета Байкал предусматривает разработку легкого многоцелевого самолета для местных авиалиний, который должен прийти на замену парку самолетов Ан-2. Организация производства планируется на территории высокотехнологичного технопарка в Республике Бурятия в рамках кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, с участием АО «У-УАЗ».

Поставка первых 200 самолетов «Байкал» запланирована в рамках соглашения «Об организации местных воздушных линий в регионах Российской Федерации», заключенного между Республикой Саха (Якутия), Республикой Бурятия, Минпромторгом России, Минтрансом России и АО «Вертолеты России». Самолеты будут поставляться АО «Полярные авиалинии» (Якутия), на базе которой планируется создать федеральную авиакомпанию, обеспечивающую внутрирегиональные и межрегиональные пассажиро- и грузоперевозки в Сибири и на Дальнем Востоке.

Запуск в серийное производство самолета запланирован на 2021 год.