В условиях кризиса мы будем поддерживать все проекты, которые создают новые рабочие места – Глава Бурятии

20.06.2016

Об этом Вячеслав Наговицын заявил во время церемонии запуска нового производства по розливу и бутилированию питьевой воды в с. Турка Прибайкальского района. Завод открыл местный предприниматель Александр Маносян, который возглавляет ООО «Байкал-Экспорт».

- Мы обладаем таким огромным ресурсом как чистая вода, и не распорядиться ей во благо населения было бы неправильно, - отметил Глава республики. – То, что у нас начали появляться заводы по розливу воды - это хорошо. Благодаря этому можно создать большое количество рабочих мест и получить дополнительный доход в бюджет. Поэтому мы будем поддерживать всех предпринимателей, которые будут заходить сюда с такими инвестиционными проектами. Это, так называемые, «зеленые технологии» - абсолютно экологически чистое производство, где нет никаких отходов. Это то, что нам нужно.

Попробовав воду, Глава республики высоко оценил ее качество и вкус, и пожелал успешного развития предприятию.

Общая сумма инвестиций в проект, который будет реализовываться в четыре этапа, составит 150 млн. рублей. Для производства будет использоваться артезианская вода, прошедшая специальную очистку. На начальном этапе работу получат около 30 человек, при выходе на проектную мощность – до 150. Принимать на работу предприниматель намерен местных жителей.

На территории завода была пробурена скважина (103 м) для забора воды. Проведены все необходимые экспертизы, исследование качественного состава воды, запасы поставлены на баланс и получена лицензия на использование источника. Также закуплено оборудование и построен первый цех с линией розлива воды в бутыли объемом 0,35, 0,5 и 1л.

Как отметили в Фонде регионального развития Бурятии, который оказывает предпринимателю необходимую организационную поддержку, предположительный объем производства за первый год работы завода составит 36 тысяч тонн. В планах у инвестора запуск еще трех линий по розливу воды в пластиковые бутыли объемом 3,5 и 20 литров и стеклянную тару на 0,35, 0,5 и 0,7 л.

Вода будет реализовываться под торговыми марками «Туркинская» и «Синий Байкал». Основные поставки будут осуществляться в Китай.

Отметим, что подобные заводы по розливу воды уже работают в Северобайкальске и Баргузинском районе, аналогичное производство будет запущено и в Кабанском районе.

Справка по проекту «Создание производства бутилированной питьевой воды»:

Планируемый объем производства:
- по 1 этапу проекта (линия 0,35, 0,5 и 1л) в 2016 г. – 18 тыс. т/год, с 2017 г. 36 тыс. т/год;
- по 2 этапу (линия 3, 5 л) с 2017 г. 18 тыс. т/год, с 2018 г. 36 тыс. т/год;
-  по 3 этапу (линия стеклянной тары линия 0,35, 0,5 и 0,7 л) с 2018г. 36 тыс. т/год;
- по 4 этапу (линия 20 л – для кулеров) с 2018г. 36 тыс. т/год.