Строительство нового аэровокзального комплекса международных воздушных линий в аэропорту «Байкал» начнется в 2019 году. Площадь помещения составит восемь тысяч квадратных метров.

- С 2021 года прогнозируется начало ускоренного роста въездного туризма из Китая, Монголии, Кореи, Японии. В связи с этим планируется строительство нового аэровокзального комплекса международных воздушных линий общей площадью восемь тысяч квадратным метров. Проектирование строительства нового терминала предусмотрено в 2021 г., строительство на 2022-2023 годы. Бюджет проекта 1,683 млрд рублей, - сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

Капитальный ремонт планируется за счет нового собственника аэропорта компании «Новапорт» - крупного холдинга, владеющего 13-тью аэропортами. 

- Полагаю, что взаимоотношения с авиакомпаниями будут строиться на конструктивном диалоге крупных игроков бизнеса в сфере воздушных перевозок. Предложения по рассмотрению возможности приобретения холдингом нашего аэропорта, в частности, вносились и со стороны органов власти республики. Так, Глава Бурятии провел встречу с новым собственником Романом Троценко, где были проговорены сценарии развития аэропорта и планы на реконструкцию аэровокзального комплекса, – отметил министр.

По итогам работ к 2024 году общая площадь аэровокзального комплекса международного аэропорта «Байкал» составит 19 700 квадратных метров, что обеспечит аэропорт ресурсами для пассажиропотока свыше 1 млн. пассажиров в год.
Напомним, с 2016 года в аэропорту идет строительство новой взлетно-посадочной полосы длиной 3400 метров и шириной 45 метров. Стоимость реконструкции аэродромного комплекса составляет 3,8 млрд , она реализовывается в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Работы по реконструкции аэропорта курирует лично Глава Бурятии Алексей Цыденов, также в 2017 году полосу проинспектировали заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр транспорта РФ Максим Соколов и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

-  В этом году завершены все бетонные работы по строительству новой взлетно-посадочной полосы длиной в 3400 метров, шириной в 45 метров параллельно существующей. В середине 2018 года она должна быть сдана в эксплуатацию. В настоящее время ведется работа по строительству вспомогательных объектов взлетной полосы - аварийно-спасательной станции, очистных сооружений, – сообщил Сергей Козлов.

 

Последние новости: