В Селенгинске Фонд развития моногородов готов поддержать несколько инвестиционных проектов

19.10.2015

Об этом на встрече с Вячеславом Наговицыным сообщила руководитель Фонда, заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Ирина Макиева.

Фонд развития моногородов готов профинансировать инвестиционные проекты в соотношении 95% к 5%,  где 5% - это средства республики. Однако прежде чем тот или иной проект получит средства на реализацию, он должен пройти экспертную проверку.

«Сейчас мы приехали проверить все ли инвесторы, которые заявляются в моногороде Селенгинск имеют право на жизнь, состоятся ли их проекты. Вторая задача – это посмотреть те площадки, где будет построена инфраструктура для реализации проектов и оценить уровень разумности их организации», - рассказала о цели визита Ирина Макиева.

Предварительная оценка Фонда развития моногородов положительная, половина объектов уже имеет всю необходимую документацию, остальные проекты должны доработать пакет документов и представить его на проверку к 15 декабря.

«В Селенгинске у нас четыре инвестиционных проекта: птицефабрика, два тепличных комплекса и предприятие по производству древесного угля. Проекты реализуются за счет частных средств, а государство помогает им инфраструктурой. По предварительным подсчетам потребуется около 900 млн. рублей. 95% расходов берет на себя фонд. Условия великолепные и мы приложим все усилие, чтобы большее количество инвесторов исполнили свои проекты. Однако те проекты, которые вызовут сомнения, будут исключены из программы», - отметил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Для реализации проектов в поселке Селенгинск Правительством Бурятии совместно с муниципалитетом и инициаторами проектов уже определены необходимые инфраструктурные объекты. Это водозаборные сооружения с водопроводом, мост через реку Чернуха, высоковольтная линия электропередачи «Чернуха», автомобильная дорога  микрорайон Тресковский - микрорайон Нефтебаза.

Уже сегодня известно, что наиболее перспективным является проект по строительству птицефабрики. По словам Ирины Макиевой, фонд уверен в инвесторе, так как проект заручился поддержкой АО «Россельхозбанк».

Всего за шесть лет работы Фонд  уже поддержал проекты в 48 городах России.

Источник: Пресс-служба Правительства РБ