Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский  провел заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам туристско-рекреационного типа.

Было рассмотрено 14 заявок, 13 из них были одобрены.

«Туристско-рекреационные зоны призваны решать проблему туристической привлекательности Российской Федерации. Они не должны быть «мертвыми, они должны круглогодично функционировать. Для регионов появление туристско-рекреационных особых экономических зон должно способствовать развитию туризма в субъектах, обеспечению населения новыми рабочими местами и пополнению бюджетов регионов», - заявил заместитель Министра экономического развития.

По его словам, в ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», появятся два новых резидента: компания ООО «Ойхан», которая планирует построить буддийский храмовый комплекс и компания ООО «МТК  Дженькей-Байкал», в бизнес-план которой входит строительство туристического комплекса для китайских туристов на 480 мест.

«Это разовьет и паломнический туризм, что является тоже немаловажным спектром услуг в туристической отрасли. Регионы, в которых создаются ОЭЗ ТРТ, уже сегодня привлекают туристские потоки и имеют сложившую структуру спроса и предложения», - отметил замминистра экономического развития.