В моногороде Закаменск создают новое производство

11.01.2017

Во втором квартале этого года ожидается открытие первого этапа современного производственного комплекса по глубокой переработке древесины в Закаменском районе.

Его прогнозная мощность составит 350 тысяч кубометров готовой продукции в год. Инвестором выступает компания «Ит-Алмак-Байкал».

В предприятие, которое будет состоять из комбината по производству быстровозводимых каркасных домов, промышленных конструкций и лесопильной линии, уже вложено более 120 миллионов рублей. Общий объем инвестиций составит 750 миллионов рублей. Будет создано более 200 рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 100 миллионов рублей в год.

В рамках первого этапа в моногороде Закаменск ведется строительство новых и модернизация существующих производственных мощностей для выпуска отделочных материалов из сибирской лиственницы и клееного бруса.

Вторым этапом станет создание производства каркасно-панельного домостроения в Селенгинском районе.

Выпускаемая продукция будет реализовываться на российском рынке, часть пойдет на экспорт в страны Европы.

Наряду с организацией производства инвестор планирует создать питомник сибирского кедра в Селенгинском районе для восстановления редких хвойных пород лесного фонда республики.

На сегодняшний день получены все необходимые согласования, позволяющие проекту стать приоритетным в области освоения лесов.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта между Правительством Республики Бурятии и ООО «Ит-Алмак-Байкал» было подписано в середине 2016 года. Сопровождает проект и оказывает необходимую организационную поддержку Фонд регионального развития Республики Бурятия.

Напомним, Закаменск входит в число моногородов Бурятии (Селенгинск, Закаменск, Гусиноозерск, Северобайкальск, Саган-Нур, Каменск), в которых проживают 86 тыс. человек или почти 9% от числа жителей Бурятии.  Для каждого населенного пункта разработана паспорта комплексного развития моногородов и программы 5 шагов благоустройства, проводится работа по формированию заявок на создание ТОСЭР в моногородах: Селенгинске, Закаменске, Гусиноозерске.