В Екатеринбурге прошел II Всероссийский Форум институтов развития

07.04.2014

II Всероссийский Форум институтов развития проходил в Екатеринбурге 2-3 апреля. В работе Форума приняли участие представители федеральных и региональных министерств, инвестиционных агентств (в том числе, и зарубежных) и бизнеса. От Республики Бурятия в форуме принял участие генеральный директор Фонда регионального развития РБ Михаил Егоров.

На открытии Форума выступил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, который подчеркнул, что, в последние несколько лет, отмечается тенденция смещения мировых инвестиций на восток и юг: более 50% вложений инвестируется в бизнес развивающихся стран.

По мнению организаторов II Всероссийский Форум институтов развития должен дать толчок новой предпринимательской инициативе. Главным итогом Форума должно стать привлечение инвестиций, и, как следствие, улучшение качества жизни людей.

В этом году Форум начался с проведения пленарного заседания «Межуровневое сотрудничество институтов развития».– Следует создать понятные механизмы для инвесторов – к их разработке должны быть привлечены все органы власти, вплоть до муниципалитетов, – отметил министр регионального развития Игорь Слюняев.

Во время пленарного заседания спикеры обратили особое внимание на трудности, связанные с деятельностью институтов развития и координацией их действий между собой. В России уже сложилась развитая система институтов развития – в стране их более 70. Действуют как узкоспециализированные, так и сложносоставные институты, одни из них занимаются непосредственно привлечение инвестиций и поиском проектов, другие влияют на улучшение инвестиционного климата. Однако не обходится и без проблем.

– Согласно проведенному среди членов Российского союза Промышленников и Предпринимателей опросу, лишь 20% бизнесменов пользуются услугами институтов развития, еще 20% задумывались о такой возможности. До сих пор немногие представители бизнеса обладают исчерпывающей информацией относительно того, что может дать сотрудничество с институтами развития, – заметил президент РСПП Александр Шохин.

После окончания пленарного заседания для участников Форума были организованы круглые столы, посвященные различным вопросам, касающихся деятельности институтов развития. Для успешной организации работы важно услышать и понять друг друга, учесть опыт, достижения и ошибки других институтов – одним из ключевых является вопрос внутреннего диалога между региональными институтами развития. Гости Форума узнали об опыте работы успешных с точки зрения инвестиционной привлекательности регионов – Татарстана, Калужской области, и других, – из первых уст. Важно понимать, что региональные институты развития не должны конкурировать между собой – стремление поддерживать других, делиться историями успеха приведет к лучшим результатам. Инвестиционная привлекательность того или иного региона зависит от многих факторов, и сделать регион более привлекательным для потенциального инвестора – первоочередная задача каждого регионального института развития.

Интерес к Форуму заметно растет: в этом году  в Форуме приняли участие более 700 человек из 60 регионов России, в том числе представители более десятка зарубежных инвестиционных агентств. Организаторами Второго Всероссийского Форума институтов развития стали: министерство регионального развития, правительство Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала. Партнерами мероприятия выступили: Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций , Евразийский банк развития, Национального инвестиционное агентство «Инвестируйте в Россию», Европейский банк реконструкции и развития, общественная организация «Деловая Россия», Национальная Ассоциация Агентств Инвестиций и Развития, Ассоциация индустриальных парков, Российское управленческое сообщество.

www.ffdi.ru