В Джидинском районе запущена первая очередь деревообрабатывающего комплекса

16.03.2016

Первая очередь деревообрабатывающего комплекса совместной российско-китайской компании ООО «КР-ДженьКей» - лесопильное производство, расположенное в Джидинском районе. На данном этапе компания будет получать продукцию из лиственницы с помощью радиальной распиловки древесины.  Преимущества такого типа распила в том, что получаемые пиломатериалы имеют однородную текстуру и цвет. Они более прочны, устойчивы к механическим повреждениям, износостойки, редко коробятся, на поверхности не отслаиваются годовые кольца.

Особенно важно, что работа предприятия будет налажена по принципу замкнутого цикла безотходного экологически чистого производства с восстановлением используемого лесного фонда. Отходы от производства строительных и пиломатериалов пойдут на производство топливных брикетов.

Анатолий Думнов, генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия: «Данный инвестиционный проект мы сопровождаем с 2015 года. Пока линия запущена в тестовом режиме. После всех пусконаладочных работ производство выйдет на полную мощность».

Кроме лесопильного производства в Джидинском районе проектом предусмотрено строительство в г. Улан-Удэ производственных и торгово-складских помещений, административного здания, железнодорожного тупика и баз первичной переработки древесины. Будет создано 200 рабочих мест. Прирост ежегодных налоговых поступлений при выходе на полную мощность составит 70 миллионов рублей в год.

«Для того чтобы проект стартовал была проделана большая работа, - отмечает Анатолий Думнов. - Инициировано подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта с Правительством Республики Бурятия, разработано ТЭО проекта, решается вопрос по лесосырьевой базе».

Общий объем инвестиций в совместный российско-китайский проект ООО «КР-ДженьКей» составит 1 миллиард рублей.