В Бурятию зашли новые инвесторы из международной компании

20.01.2017

Крупная международная компания «Activa» (КНР), с которой Правительство РБ подписало соглашение в апреле 2016 г., приступила к реализации двух инвестиционных проектов на территории села Брянск Кабанского района по глубокой переработке мягкой древесины и выращиванию орхидей.

Глава республики Вячеслав Наговицын побывал с рабочей поездкой на производственных площадках в Кабанском районе и обсудил с инвесторами ход реализации проектов. По итогам встречи профильным министерствам поручено оказать компании помощь  в решении ряда вопросов.

В рамках одного из проектов планируется создание предприятия по глубокой переработке древесины до 120 тысяч кубометров и производству пляжных зонтиков, востребованных в туристической отрасли. Кроме того, компания намерена построить складские помещения общей площадью до 50 тыс. кв.м. с подъездными железнодорожными путями и предоставлять услуги для торговых и логистических компаний по обработке грузов.
На сегодняшний день приобретена производственная база площадью 6 Га с железнодорожным тупиком, устанавливается  лесопильное и деревообрабатывающее оборудование, начата работа по организации производства.

На этой же производственной площадке будет создан круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию орхидей. Запуск первой теплицы планируется во 2-ом квартале 2017 года.  Она будет отапливаться от котельной, работающей на  отходах  деревообработки. Сегодня уже ведутся строительно-монтажные работы по установке сушильных камер, универсальной котельной  мощностью до 6 тн пара/час и первой  экспериментальной теплицы площадью до 1000 кв. м.

Генеральный директор предприятий Лай Нань Хун  поблагодарил Главу РБ и Фонд регионального развития за содействие. По его словам, компания настроена на долговременное сотрудничество с республикой.

«Мы инвестируем в Бурятию собственные средства. В отличие от некоторых других бизнесменов, наша компания готова развивать здесь производство, для этого приобретаем производственные базы, оборудование», - рассказал Лай Нань Хун .

В дальнейших планах – строительство современного придорожного комплекса, включающего стоянку, автозаправочную станцию, а также гостиницы и зоны отдыха.

В настоящее время предприятием вложено  инвестиций на сумму  порядка 100 млн. рублей, создано 15 рабочих мест, на которых  задействованы местные жители поселка. Всего объем инвестиций по обоим проектам составляет 1 млрд. рублей. Планируется создание 150 рабочих мест.

По словам генерального директора Фонда регионального развития Анатолия Думнова, интерес инвесторов к республике растет. Причем, предложения поступают не только от внешних (из Китая, Кореи, российских регионов),  но и от местных предпринимателей. За последние два года  количество проектов увеличилось в 2,5 раза.

«Сегодня у нас в разработке  находится  39 инвестпроектов. Это говорит о том, что Бурятия интересна инвесторам и они готовы вкладывать свои средства. Мы со своей стороны готовы всем оказывать поддержку. Приглашаем к сотрудничеству», - отметил Анатолий Думнов.