В Бурятии создана первая территория опережающего социально-экономического развития «Селенгинск»

07.08.2017

Постановление о создании в республике первой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Селенгинск» подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте российского Правительства.

Создание ТОСЭР позволит диверсифицировать экономику моногорода Селенгинск Кабанского района и снизить зависимость от градообразующего предприятия Селенгинского ЦКК.

Программа комплексного развития моногорода направлена на поддержку реального сектора экономики, действующих предприятий, малого и среднего бизнеса, привлечение новых инвесторов.

Присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития открывает новые возможности по улучшению инвестиционного климата как для Селенгинска, так и для всей республики. На момент подачи заявки получены письма о реализации восьми проектов от инвесторов, с которыми заключены соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов. Всего сумма частных инвестиций в моногород составит порядка 9,3 миллиардов рублей, планируется создание порядка 1200 рабочих мест.

Напомним, резиденты ТОСЭР в моногороде могут получить широкий набор преференций. В частности, в первые пять лет инвесторы освобождаются от налогов на имущество, а также от земельного налога. При обычном режиме эти налоги составляют 2,2% и 1,5% соответственно.

Еще одна льгота для инвесторов – снижается налог на прибыль - в региональный бюджет отчисления составят 5%, а в последующие пять лет – 10%, тогда как при обычном режиме налог на прибыль равен 20%.
Кроме того, почти в четыре раза на первые десять лет сокращаются взносы во внебюджетные фонды – с 34% до 7,6%.

Основными требованиями к резидентам ТОСЭР Селенгинск являются минимальный объем капитальных вложений от 5 миллионов рублей, создание минимум 20 рабочих мест в первый год работы. Определено 26 видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим осуществления  предпринимательской деятельности при реализации резидентами инвестиционных проектов.