В Бурятии создадут уникальный селекционно-генетический центр

09.12.2015

Компания ООО «Буян», находящаяся на сопровождении у Фонда регионального развития Республики Бурятия, продолжает реализацию проекта индустриальное производство мраморной говядины и создание селекционно-генетического репродукционно-технологического центра в Республике Бурятия. Общая стоимость проекта составляет более 1 миллиарда рублей. За время реализации проекта будет создано 240 рабочих мест, Ежегодное производство экологически чистого мяса говядины составит не менее 940 тонн.

Цель проекта – создание агропромышленного кластера, направленного на производство, переработку и реализацию экологически чистого мраморного мяса с внедрением методов эффективного воспроизводства КРС.

На сегодняшний день в проект инвестировано 373 миллиона рублей. Создано собственное племенное маточное поголовье, а это более 3 тысяч голов племенного поголовья КРС. Компания обеспечена земельными ресурсами и кормовой базой, построены откормочные площадки для молодняка КРС, приобретен модульный передвижной убойный комплекс, запущен склад-холодильник на 800 тонн на площадке с ж/д путями.

С 2014 года компания имеет статус племенного репродуктора. В октябре 2015 года при содействии Правительства Республики Бурятия и Фонда регионального развития компания ООО «Буян» подписала соглашение о намерениях о создании селекционно-генетического центра в Республике Бурятия с компанией из Внутренней Монголии «Сэй Ки Син».

Евгений Ханхалаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: «Основная задача Фонда не финансировать, а помочь в организации. Привлечь инвестора и помочь привлечь инвестиции и в этом плане ООО «Буян получает хорошую поддержку от фонда. Был решен вопрос по земле, по длительной аренде на 49 лет. И в переговорах с китайской компанией, я хочу отметить, был весомый вклад фонда. Создание селекционно-генетического центра – это прорывная технология в России. Таких лабораторий всего семь в мире».

В 2016 году планируется получение лицензии племенного завода, а в 2017 – запуск первой очереди селекционно-генетического центра.

Создание такого центра в Бурятии позволит удовлетворить потребности как сельхозтоваропроизводителей, так и простых фермеров в получении потомства заданного пола, улучшить качественные характеристики, а также увеличить племенное поголовье КРС сельхозтоваропроизводителей и личных подворий не только в Бурятии, но и в России в целом.