В Бурятии сформировано 35 инвестиционных площадок

24.12.2015

Их общая площадь более 25 тысяч гектар, все они обеспечены необходимой инфраструктурой и уже сегодня готовы принять инвесторов. В настоящее время зарубежные и отечественные компании реализуют на территории Бурятии 13 проектов в различных отраслях экономики. Часть из них вышли на стадию запуска производств.

В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал регионы создавать у себя фонды регионального развития. Пока они есть лишь в некоторых субъектах, в числе которых и Бурятия.

В Бурятии фонд регионального развития работает 4 года. За это время сформирован единый региональный инвестиционный стандарт, подготовлен пакет проектов, часть из которых воплощены в жизнь.

В республике построена целая сеть животноводческих ферм и откормочных цехов, появились новые жилые микрорайоны, созданы объекты лесной и перерабатывающей инфраструктуры. Крупные вложения пришли и в горно-добывающую отрасль, только на освоение Хиагдинского уранового месторождения вложено более 20 млрд. рублей.

В настоящее время на сопровождении фонда регионального развития находится 24 проекта - 13 из них реализуются. К примеру, в Селенгинске ООО «Байкальская древесно-угольная компания»  создает древесно-угольный комбинат. ООО «Фианит-плюс» работает над строительством туристского спортивно-оздоровительного комплекса  в местности Ярцы Прибайкальского района. Животноводческая компания «Буян» продолжает наращивать объемы и создает производство мраморной говядины на территории республики.

«Многие еще слабо представляют как работает региональный фонд развития. Фондом был создан пакет проектов, направленных на решение конкретных задач. Каждый проект подкреплен: оформлены и поставлены на кадастровый учет участки, обеспечены инфраструктурой. Любой, кто занимается инвестициями, знает, что этот путь очень долгий, а здесь за инвестора его проходят специалисты фонда», - отметил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Лидер республики также порекомендовал фонду больше рассказывать о механизме сопровождения, а не о проектах, которые уже нашли своего инвестора и начали реализацию.