loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

В Бурятии сдадут 15-километровый участок дороги до Максимихи

07.11.2017

Ремонт региональной автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян дошел до села Максимиха на Байкале. 17 ноября состоится церемония открытия отремонтированного участка с 215 по 230 километр. Общая стоимость работ составила более одного миллиарда рублей.

Напомним, что финансирование дороги осуществлялось по федеральным целевым программам «Развитие транспортной системы России», ранее – по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». C 2003 по 2011 годы на реконструкцию автодороги было направлено 4,3 млрд рублей. В 2014 году было сдано 11 км автодороги, в 2016 году - 3 км, а в 2017 году – 14,7 км. 

На объект в 2017 году из федерального и республиканского бюджетов было выделено 1 млрд 34 млн 715 тыс рублей. Ремонт дороги осуществляла строительная компания «Труд». 

Дорожные работы на участке с 215-230 км начались в ноябре 2016 года. На участке протяженностью 14744 метра был уложен асфальт, установлены дорожные знаки, сигнальные столбики, барьерное ограждение и нанесена разметка. Также была построена дополнительная площадка отдыха. 

- Нам подтвердили выделение из федерального бюджета в этом году 350 млн рублей на продолжение строительства этой дороги. Еще 700 млн поступят в 2018 году и 712 млн - в 2019 году. Ремонт будет проходить на участке с 230 по 251 километр, – сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов. 

Справка: 

Продолжение дороги до п. Новый Уоян свяжет столицу Республики Бурятия с районными центрами Прибайкальского, Баргузинского, Курумканского и Северо-Байкальского районов. Благодаря строительству дороги на участке Курумкан - Новый Уоян будет обеспечен выход к Байкало-Амурской магистрали. Строительство автодороги позволит решать социальные вопросы, а также вопросы экономического развития районов, по территории которых проходит дорога.

Создание транспортного коридора Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян обусловлено необходимостью освоения сырьевой базы Молодежного месторождения хризотил-асбеста (Муйский район), Моховского месторождения олова (Муйский район), Холоднинского месторождения полиметаллов (Северо-Байкальский район) и Чулбонского особо чистых кварцитов (Северо-Байкальский район), строительства каскада гидроэлектростанций на реке Витим, туристско-рекреационной зоны на севере Бурятии.

На протяжении от Улюнхана до Куморы дорога представлена автозимником, проходящим по территории особо охраняемого природного комплекса Северо-Восточного Забайкалья - Джергинского заповедника в Курумканском районе.
Автомобильная дорога Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян общей протяженностью с твердым покрытием 551 км, в основном III - IV категорий, проходит по территории Иволгинского (10 км), Заиграевского (3 км), Прибайкальского (5 км и 178 км), Баргузинского (158 км), Курумканского (131 км) и Северо-Байкальского (66 км) районов Республики Бурятия, соединяя районные центры и населенные пункты между собой, с центром республики - г. Улан-Удэ и Транссибирской железнодорожной магистралью.

В настоящее время дорога является основной транспортной магистралью, обеспечивающей перевозки грузов лесопромышленного и сельскохозяйственного производств районов, по территории которых она проходит, строительных материалов и изделий стройиндустрии, торгово-снабженческих грузов.

Автомобильная дорога частично проходит по побережью озера Байкал, вблизи Баргузинского заповедника, по местам курортного лечения и туризма, в связи с чем имеет большое туристическое значение.

После окончания строительства связующего звена Курумкан - Новый Уоян автодорога примет на себя дополнительные транспортные потоки северных районов, что еще более усилит ее социально-экономическую значимость.

search
Поиск инвестиционных предложений