loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

В Бурятии к 2020 году рост инвестиций должен составить 106,9 млрд. рублей

18.04.2014

В 2013 году в республику привлечено 39,6 млрд. рублей инвестиций, что составило 92,7% к уровню 2012 года. Снижение инвестиционной активности произошло не только в Бурятии, но еще в 38 регионах, включая соседние Иркутскую область – 91,7% и Забайкальский край - 74,4%.  В  Сибирском федеральном округе объем инвестиций к уровню 2012 года составил  90,5%, а по России в целом 99,8%.

Вместе с тем, Президентом Российской Федерации сегодня поставлена задача по достижению к 2018 году нормы инвестирования до 27%.

Для достижения поставленных показателей Правительством Республики Бурятия реализуется комплекс мер, направленных на создание благоприятного климата в регионе, увеличение притока инвестиций и снижение административных барьеров. Сегодня Бурятия основной акцент делает на реализацию приоритетных инвестиционных проектов по шести направлениям: в минерально-сырьевом, туристско-рекреационном, агропромышленном, лесопромышленном комплексах, инновационной деятельности, развитие человеческого капитала.

В 2013 году Бурятия включилась в процесс внедрения Регионального инвестиционного стандарта, который на сегодняшний день полностью внедрен.  Этот факт отмечен в докладе Министерства регионального развития, представленном в Правительство России, и подтверждено итоговой оценкой Агентства стратегических инициатив. Бурятия вошла в первую пятерку регионов Сибирского федерального округа по количеству полностью внедренных разделов Стандарта.

В рамках внедрения Регионального инвестиционного стандарта постановлением Правительства Республики Бурятия утверждена Инвестиционная стратегия Республики Бурятия на период до 2020 года. Указом Главы Республики Бурятия утверждена Инвестиционная декларация Республики Бурятия, которая была включена Агентством стратегических инициатив в перечень лучших региональных практик по внедрению Инвестиционного стандарта. Для удобства инвесторов сформирован План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в Республике Бурятия, который отражен на Интерактивной инвестиционной карте Республики Бурятия, размещенной на обновленном специализированном портале «Инвестиционный паспорт Республики Бурятия». Впервые в 2013 году было сформировано и опубликовано послание Главы Республики Бурятия «Инвестиционный климат и инвестиционная политика в Республике Бурятия: проблемы и пути решения». Законодательно закреплены дополнительные гарантии для инвесторов в соответствии с инвестиционным стандартом, установлены приоритетные направления поддержки инвестиционной деятельности и оптимизирован процесс государственной поддержки. Принят Закон Республики Бурятия, а также нормативные акты Правительства республики об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов в Республике Бурятия. В рамках Стандарта в республике был создан Совет при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата, который будет решать задачи обеспечения благоприятных условий для инвестиций, содействия активизации инвестиционной деятельности и сокращения административных барьеров при реализации инвестиционных проектов. Утвержден Порядок  сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», по которому в качестве ответственного за сопровождение инвестиционных проектов закреплена специализированная некоммерческая организация «Фонд регионального развития Республики Бурятия», а за сопровождение предпринимательских проектов - ГБУ РБ «Информационно-методический центр Республики Бурятия».

В результате реализации данных инвестиционных проектов к 2020 году рост инвестиций составит 106,9 млрд. рублей. Это позволит достичь поставленной Президентом России задачи по обеспечению доли инвестиций в валовом региональном продукте на уровне 27%. Кроме того, в рамках проектов к 2020 году будет создано порядка 44 тыс. рабочих мест, перечислено около 105 млрд. рублей в бюджеты всех уровней.

search
Поиск инвестиционных предложений