Урановый холдинг АРМЗ и Правительство Бурятии выходят на новый уровень сотрудничества

29.01.2015

В Москве Глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с генеральным директором Уранового холдинга «АРМЗ» (государственная корпорация «Росатом») Владимиром Верховцевым.

На территории  Баунтовского Эвенкийского района Бурятии, где ведет свою деятельность АО «Хиагда», реализуется один из крупнейших горнодобывающих проектов в сфере добычи полезных ископаемых – освоение месторождений природного урана Хиагдинской группы. К настоящему моменту в развитие объектов  инвестировано более 19 млрд.руб, сообщает пресс-служба предприятия.

Владимир Верховцев рассказал о перспективах развития добычи урана в Бурятия: «2014 год для АО «Хиагда» стал, наверное, одним из самых важных. Завершено строительство главного производственного корпуса и других объектов центральной производственной площадки, включая первую очередь сернокислотного цеха проектной производительностью до 110 тыс.т в год. Пуск собственного цеха позволит в три раза сократить удельный объем грузоперевозок. Теперь будем работать в направлении постепенного увеличения объемов производства. Если в 2014 г. на АО «Хиагда» было добыто 442 т урана, то в 2015 г. объем производства готовой продукции должен составить 508 т, а к 2018 г. планируем выйти на проектный уровень 1000 т урана в год».
В настоящее время АО «Хиагда» готовится к строительству объектов инфраструктуры на Источном и Вершинном месторождениях. Добыча на Источном начнется в 2016 г., на Вершинном – в 2017 г.
На встрече затрагивались вопросы комплексного освоения месторождений Витимского ураново-рудного района, потенциал которого оценивается более, чем в 340 тыс.т урана, и получение государственной поддержки данного инвестиционного проекта на республиканском уровне.
Рассмотрена реализация проектов социально-экономического развития Баунтовского Эвенкийского района за счет средств Консолидированной группы налогоплательщиков (КГН)  Госкорпорации «Росатом». Это, в первую очередь, реконструкция автомобильной дороги республиканского значения от границы с Забайкальским краем до поселка Багдарин, мостовых сооружений. В частности, АО «Хиагда» готово передать Бурятии мост через реку Витим в поселке Романовка, построенный за счет средств Госкорпорации «Росатом».
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил: «Наш регион - один из богатейших природными ресурсами субъектов Российской Федерации. Но работать приходится в сложнейших климатических и горно-геологических условиях, что под силу только крупнейшим корпорациям. Для благополучного будущего республики особенно важно, что работы по добыче урана ведутся самым безопасным для окружающей среды методом подземного выщелачивания, с применением самых современных технологий. Со своей стороны мы понимаем необходимость развития инфраструктуры Баунтовского Эвенкийского района, делаем все для улучшения транспортной сети, схемы кольцевого энергоснабжения и реализации других сопутствующих проектов».
Тесное сотрудничество планируется продолжить. Уже на начало февраля намечена ещё одна рабочая встреча, в рамках которой предстоит детальное обсуждение дальнейшего взаимодействия.