Совет при Главе Бурятии по стратегическому планированию

Совет при Главе Бурятии по стратегическому планированию на заседании во вторник, 2 октября, одобрил проект стратегии социально-экономического развития республики на период до 2035 года.



Анализ развития республики за последние 10 лет показал слабые и сильные стороны республики. Сдерживающими факторами признаны экологические ограничения, удаленность от деловых и культурных центров России, миграционный отток, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, высокая финансовая зависимость от федерального центра, недостаточный уровень развития инфраструктуры. К сильным сторонам отнесли высокий экологический, природно-ресурсный, культурно-исторический и туристско-рекреационный потенциал, хорошие транзитные возможности, приграничное положение.

- Сегодня важное заседание: мы рассматриваем проект стратегии развития республики до 2035 года. Конечно, документ основополагающий. Мы не делаем документ, который потом положим на полочку и забудем. Это документ, которым мы все будем руководствоваться в нашей дальнейшей работе и во всей жизни республики, - начал заседание Алексей Цыденов. 

Проект стратегии обсуждался два последних года. В августе-сентябре 2018 года он прошел процедуру общественного обсуждения, в результате которой были учтены все поступившие предложения и замечания. После одобрения проекта советом следующим этапом станет согласование в федеральных органах власти, которое займет от одного до трех месяцев. Затем должно состояться утверждение стратегии на декабрьской сессии Народного Хурала.

Анализ, проведенный для определения стратегических направлений, показал, что объем валового регионального продукта за десятилетие вырос на 7,8%, промышленное производство - в 1,4 раза, агропромышленный комплекс - на 1,2%. Налоговые и неналоговые доходы увеличились в 1,9 раза. Среднемесячный доход от трудовой деятельности по итогам 2017 года составил 27,7 тыс рублей. 

При этом в республике заметно выше, чем в среднем по России уровень бедности и уровень общей безработицы. В 2017 году - 18,5% и 9,6% соответственно (по России - 13,2% и 5,2%). Миграционный отток в среднем за последние 10 лет составил 2900 тыс человек в год. В то же время численность населения республики за 10 лет увеличилась на 19,3 тыс человек и составляет 984,3 тыс человек.

В ходе общественных обсуждений сформулировано следующее видение миссии Бурятии: «Сохранение и приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», в основу которой заложен принцип триединства - человек, природная среда и экономика.

Главной стратегическою целью станет достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы озера Байкал.

Реализовываться она будет по семи приоритетным направлениям: развития человеческого потенциала, промышленного потенциала, местной экономики, агропромышленного комплекса, сервисной экономики, инфраструктурного каркаса и запуска ключевых проектов - драйверов роста.