Состояние инвестиционного климата в регионах России будут оценивать в соответствии с национальным рейтингом

20.05.2014

С июня 2014 года начнется реализация проекта АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, цель которого – измерение усилий региональных органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного и делового климата. Рейтинг позволит оценить результативность «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), а также эффективность внедрения регионального инвестиционного Стандарта в каждом субъекте Российской Федерации.

Задачу разработать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ поставил перед АСИ Президент России Владимир Путин в ноябре 2013 года. Для этих целей отобрали 22 пилотных региона - по 2-3 из каждого федерального округа.

На сегодня создана Рабочая группа под руководством управляющего директора Российского союза промышленников и предпринимателей Марии Глуховой, в нее вошли АСИ, Минэкономразвития, «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, ТПП РФ, Консультативный совет по иностранным инвестициям.

Разработана методология Национального рейтинга, которая, по информации представителей АСИ, будет представлена на 18-ом Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (22 – 24 мая 2014 года).

Разработкой методологии Национального рейтинга занималась Boston Consulting Group (BCG) – ведущая международная компания, которая специализируется на управленческом консалтинге.

В марте был создан Национальный комитет по рейтингу, который станет основной структурой, которая будет составлять рейтинг. Структура будет независимой, в нее вошли Александр Шохин (президент РСПП), Сергей Катырин (президент ТПП), а также представители АСИ, «Деловой России», «Опоры России» и др. К составлению рейтинга будет также привлечен специально отобранный оператор, одна из крупнейших социологических компаний, который будет проводить работу по опросу мнения населения и бизнесменов об экономической ситуации в регионе. Также будет определена отдельная организация-аудитор, которая станет контролировать, чтобы при составлении рейтинга не была нарушена методология. По словам помощника Президента РФ Андрея Белоусова, губернаторов тех регионов, которые займут первые места в рейтинге, будут персонально награждать.

Предметом рейтинга станут 4 группы факторов, по которым будет оцениваться работа региональных властей:

1 группа – Регуляторная среда (качество предоставления госуслуг): эффективность процедур регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство и прочих разрешений и лицензий, подключения электроэнергии;

2 группа – Институциональная среда (эффективность институтов для бизнеса): защищенность бизнеса, обоснованность проверок, прозрачность ведения бизнеса, организационные и информационные механизмы поддержки бизнеса.

3 группа – Доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса: доступность инфраструктуры, земельных ресурсов, финансовой поддержки, трудовых ресурсов, качество территориального планирования.

4 группа – Эффективность поддержки малого предпринимательства: уровень развития малого предпринимательства, качество нефинансовой и эффективность финансовой поддержки малого предпринимательства.

Более подробная информация о Национальном рейтинге приведена в презентации.

В рамках реализации Национального рейтинга в регионе будут проводиться опросы экспертов и представителей бизнеса.