Солнечную энергию - в дело

20.03.2014

Подписано соглашение между Правительством Республики Бурятия, компаниями «Авелар Солар Технолоджи» и «Хевел» (Республика Чувашия) о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики – строительстве в Бурятии солнечных электростанций.

Соглашение предполагает реализацию в ближайшие годы в Республике Бурятия инвестиционного проекта по строительству солнечных электростанций общей мощностью не менее 30 мегаватт с перспективой увеличения данного показателя до 150 мегаватт к 2020 году.

Для этого на первом этапе предполагается проработать  варианты размещения солнечных электростанций в Селенгинском, Иволгинском и Кяхтинском районах республики. В дальнейшем на очереди – Бичурский, Прибайкальский, Мухоршибирский, Кабанский и Хоринский районы. При этом ориентировочный объем инвестиций, направляемых на строительство солнечных электростанций в первых трех районах, оценивается в 3 млрд. рублей. Все инвестиционные средства планирует привлечь компания «Авелар Солар Технолоджи».

Компанией «Хевел» будет осуществляться поставка фотоэлектрических модулей, произведенных на собственном заводе в городе Новочебоксарск. Правительство Республики Бурятия, в свою очередь, окажет проекту всестороннюю информационную и организационную поддержку.

Реализация подписанного соглашения позволит создать в Бурятии не менее 150 высокотехнологичных рабочих мест с достойным уровнем зарплаты, загрузить в процессе строительства мощности местных предприятий, на которых планируется разместить заказы на изготовление опорных конструкций, монтажные и строительные работы.

Строительство солнечных электростанций (мощностью более 5 МВт.) предполагает их присоединение к распределительным сетям энергосистемы республики и реализацию электроэнергии на оптовом рынке. При этом тарифы на электроэнергию после ввода в эксплуатацию солнечной электростанции для конечных потребителей останутся на установленном уровне.

Реализация подобных проектов стала экономически привлекательной для инвесторов после выхода постановления Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».

О компании "Avelar Energy Group":

Международная энергетическая компания Avelar Energy Group (учреждена в 2006 году)  является дочерней структурой Группы компаний «Ренова». Ключевым направлением ее деятельности является проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций. Приоритетными рынками для компании являются Россия, ЮАР, Индия, Чили, Пакистан, Индонезия и ряд других государств. Под управлением Avelar находятся солнечные электростанции совокупной мощностью более 300 МВт.
  В России Avelar Energy Group через свою дочернюю компанию ООО «Авелар Солар Технолоджи» планирует реализовать проекты строительства как сетевых солнечных электростанций суммарной установленной мощностью свыше 500 МВт до 2020 года, так и автономных гибридных дизель-солнечных электростанций, предназначенных для энергоснабжения территорий с дефицитной энергосистемой.

О компании "Хевел":

ООО «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») основано летом 2009 года с целью развития в России солнечной энергетики и последующего вывода российской высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки. Предприятие мощностью 130 МВтпик (более 1 млн. солнечных модулей в год) расположено в г. Новочебоксарск, Чувашская Республика.

Компания «Хевел» уделяет особое внимание научно-исследовательской работе в целях повышения эффективности, снижения себестоимости и расширения сфер применения солнечных модулей. Для достижения поставленных целей компанией совместно с ФТИ им. Иоффе создан Научно-технический центр, который в декабре 2010 года получил статус участника Инновационного центра «Сколково».