loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Россия поднялась на 92-е место в рейтинге условий для бизнеса Doing Business

13.11.2013

Россия поднялась на 92-е место в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business», который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), преодолев 20 пунктов. Ближайшими соседями России оказались Барбадос (91-е место) и Сербия (93-е место).

Годом ранее Россия занимала в рейтинге благоприятности деловой среды 112 место. Однако в связи с тем, что в 2012 году страны оценивались по 11 показателям, а в 2013 году — по десяти, результаты прошлого года были пересмотрены, и России присвоено 111-е место.

В мае 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге «Doing Business» до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году.

Перемещение на 19 позиций вверх позволило России войти в тройку стран, продемонстрировавших наибольшие темпы улучшения благоприятности деловой среды.

Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавил Сингапур. Также в первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем, 189-м месте, оказался Чад, на предпоследнем — ЦАР. Третье место от конца заняла Ливия, впервые включенная в рейтинг «Doing Business».

Страной, поднявшейся на наибольшие число мест в рейтинге «Doing Business», стала Украина, переместившаяся со 140-го на 112-е место. Кроме России и Украины в список стран, значительно улучшивших за год свои позиции в рейтинге, вошли Руанда, Косово, Джибути, Филиппины, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Гватемала и Македония.

Проект «Doing Business» позволяет объективно оценить законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение в 189 странах, а также в отдельных городах на поднациональном и региональном уровнях.

Рейтинг составляется на основании оценки стран по 10 индикаторам регулирования предпринимательской деятельности, отражающим условия открытия бизнеса, получения разрешений на строительство, подключения к энергосетям, регистрации собственности, доступа к кредитам, защиты прав инвесторов, уплаты налогов, трансграничной торговли, обеспечения соблюдения контрактов и урегулирования банкротств. Индикаторы имеют равный вес, не учитывают политических аспектов, и оцениваются исключительно на уровне законодательных положений и нормативов. В обновленном рейтинге учтены преобразования, проведенные за 12 месяцев по июнь 2013 г.

search
Поиск инвестиционных предложений