Российское гражданство для иностранных инвесторов на льготных условиях

14.03.2014

Федеральная миграционная служба и Министерство экономического развития России разработали законопроект, предлагающий в упрощенном порядке предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим не менее 10 млн. рублей в экономику России, и зарубежным студентам, закончившим в России колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет.

На сравнительно быстрое и простое оформление российского гражданства смогут претендовать иностранные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, проработавшие в России не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 млн. рублей. Кроме того, получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. Уставный капитал должен составлять не менее 100 млн. рублей. Либо сумма налогов и страховых платежей, которые компания перечисляет в бюджетную систему России, должна быть, как минимум, 6 миллионов рублей в год на протяжении трех лет.

В документе предлагается воспользоваться европейским опытом при предоставлении гражданства по упрощенной схеме. Например, в Австрии заявитель должен инвестировать не менее 6 млн. евро в экономику страны, а в Болгарии - не менее 512 тыс. евро в проекты приоритетного инвестирования. «Инвестиционное гражданство" также предоставляют Великобритания, США, Канада, ФРГ, Греция, Швейцария, Испания, Коста-Рика и Содружество Доминики.

Поправки к ст.14 закона "О гражданстве РФ" прошли обсуждение в правительстве и будут внесены в Государственную Думу. Данные поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы. Согласно концепции, одной из задач является «переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности».

Институт упрощенного получения гражданства является необходимым элементом улучшения инвестиционного климата в части привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

Сегодня на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо те иностранцы, чей супруг является гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

По данным Федеральной миграционной службы, в 2012 году российское гражданство получили 95,737 тыс. человек, в 2013году – 135,788 тыс. человек, по данным Министерства образования и науки, в российских вузах только в 2013году обучались около 100 тыс. иностранных студентов.

По мнению экспертов в целом ИЧП с оборотом более 10 млн. рублей в год нечасты – в итоге вряд ли число индивидуальных предпринимателей, подходящих под этот пункт проекта, будет превышать несколько сотен человек в год. Статистики по числу индивидуальных предпринимателей, имеющих иностранное гражданство, ФМС не публикует, но на практике они встречаются редко: в основном это граждане стран Закавказья и Ближнего Востока.

В Республике Бурятия сегодня также не представляется возможным оценить количество претендентов - индивидуальных предпринимателей с иностранным гражданством и предприятий созданных с участием иностранных граждан, поскольку в статистической отчетности отсутствует информация о гражданстве физических лиц.

Для справки:

По данным Единого государственного реестра юридических лиц ФНС РБ по состоянию на 01.02.2014 года на территории республики зарегистрировано 54 организации (в форме ООО) с участием иностранного капитала из 14 стран мира. В их числе только одна организация с уставным капиталом свыше 100 млн. рублей со 100% долей иностранного капитала юридического лица.

Информация подготовлена по материалам «Газеты «Коммерсантъ» от 12.02.2014г. и «Российской газеты» от 13.02.2014г.