loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

РФ, Китай и Монголия обсудили соглашение о международных автомобильных перевозках по сети азиатских дорог

31.08.2017

30 августа в Улан-Удэ состоялся семинар по подготовке к реализации Межправительственного соглашения о международных автомобильных перевозках по сети Азиатских автомобильных дорог с участием министра транспорта России Максима Соколова, заместителя министра транспорта КНР Лю Сяомин, вице-министра развития дорог и транспорта Монголии Батчулуун Цогтгэрэл и исполняющего обязанности Главы Бурятии Алексея Цыденова.

Стороны обсудили практические вопросы по реализации соглашения об автодорожной сети Азии, решение которых позволит открыть движение по новому автомобильному коридору Россия – Монголия − Китай уже в 2018 году. Это откроет новые горизонты сотрудничества трех государств, заявил Максим Соколов. «Дорога, соединяющая Россию, Монголию и Китай, становится важной транспортной артерией для перевозки грузов автомобильным транспортом. И сегодня эксперты трех стран получили возможность обсудить практические вопросы, решение которых позволит открыть движение по новому автомобильному коридору уже в 2018 году», - сказал министр транспорта РФ.

Улан-Удэ выбран в качестве начальной точки АН 3, одного из двух предусмотренных соглашением маршрутов. Автомобильные грузы смогут проезжать из соседних стран до столицы Бурятии, далее на Запад право на перевозки будут иметь только российские компании.

«Мы видим, что по всем трем отраслям – автомобильному, авиа и железнодорожному - Бурятия может стать центром нашего транзитного сотрудничества. И, конечно, открытие нового коридора даст новый импульс в развитии логистического бизнеса, строительства центров по обработке грузов. От этого выиграет и республика Бурятия, и транспортники, потому что при перевозке грузов транспортная составляющая будет намного меньше», - заявил Максим Соколов. 

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что подписание соглашения даст толчок для развития логистических центров на территории Бурятии.

«Соглашение предусматривает возможность проезда китайским автомобильным перевозчикам до Улан-Удэ. Таким образом, здесь появляются условия для развития логистических центров – приема, перегрузки и обработки груза. Республика может стать хабом для товаропотока из Азии на Запад», - отметил Алексей Цыденов.

«Бурятия имеет все предпосылки для развития инвестиционного сотрудничества - это выгодное транспортно-географическое положение по отношению к внутренним и внешним рынкам, богатая и хорошо изученная минерально-сырьевая база, огромные туристско-рекреационные ресурсы, стратегические запасы чистейшей питьевой воды, а также высокий научный, трудовой и культурный потенциал. Республика открыта для реализации новых серьезных проектов в экономике, социальной сфере и, безусловно, в транспорте», - добавил Алексей Цыденов.

Межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог между Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и Монголией подписано 8 декабря прошлого года в Москве в рамках министерской конференции ЭСКАТО по транспорту. Согласно соглашению, стороны предоставляют перевозчикам право на осуществление международных автомобильных перевозок по территориям государств транспортными средствами, зарегистрированными на территории государства одной из сторон.

В рамках семинара по автомобильным дорогам состоялись двусторонние встречи министра транспорта РФ Максима Соколова с заместителем министра транспорта КНР Лю Сяомин, а также с вице-министром транспорта и развития дорог Монголии Батчулууном Цогтгэрэл с участием Алексея Цыденова. 

На встрече с китайским коллегой Максим Соколов отметил значимость данного соглашения для двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем и заявил о необходимости дальнейшего усиления работы в рамках стратегии «Один пояс - один путь» и сопряжения экономического пояса «Шелковый путь» с евразийским пространством. Господин Лю Сяомин принял приглашение российского министра в участии в транспортном форуме в Москве, отметив, что «международное сотрудничество с регионами в сфере транспорта для Китая сегодня приоритетно».

search
Поиск инвестиционных предложений