loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

«Сделано в Бурятии»: в республике реализуется крупный инвестиционный проект по созданию полного цикла производства картофеля

26.09.2014

В рамках акции «Сделано в Бурятии» состоялся пресс-тур на производственные площади одного из крупнейших растениеводческих хозяйств.

Проект стоимостью 200 млн. рублей по выращиванию картофеля и других овощей в открытом грунте, их хранению, переработке, фасовке и реализации населению начат в январе 2014 года и является уникальным для Бурятии. В настоящее время полный цикл производства не имеет аналогов среди других республиканских предприятий подобного профиля. К 2016 году планируется увеличить производство картофеля в 3 раза, других овощей – в 2 раза.

По словам генерального директора ООО «Агролидер–Плюс» Олега Пака, достичь запланированных объемов урожая в этом году помешала засуха, несмотря на применение ресурсосберегающей технологии капельного орошения. «При таком поливе тратится воды меньше в 10 раз, а урожай в 2 раза больше», - отметил он. – «Но в этом году из-за засухи в июле-августе удалось полить вместо 6 раз только 4 раза, т.к. вода из рек исчезла».
Тем не менее, по данным Минсельхозпрода Бурятии, урожай картофеля в этом году ожидается неплохой. По состоянию на 24 сентября выкопано картофеля на площади 10,8 тыс. га, при средней урожайности 122 ц/га, что составляет 77% от плана или 101% к уровню прошлого года. Овощей убрано с площади 1,5 тыс. га, что составляет 60% от плана или 101% к уровню прошлого года.
В целом в отрасли растениеводства предусматривается наращивание объемов производства картофеля и овощей в открытом грунте за счет увеличения посевных площадей, дальнейшего внедрения капельного орошения, а также повышения продуктивности и плодородия почв средствами комплексной мелиорации.
Кроме этого, для создания условий развития круглогодичного производства овощей закрытого грунта планируется строительство современных тепличных комплексов с применением энергосберегающих технологий и автономных котельных  установок. Уже утверждена целевая программа, которая поддержана Минсельхозом России, сообщает пресс-служба Правительства Республики Бурятия.

search
Поиск инвестиционных предложений