Рабочая встреча с делегацией г. Маньчжурия (Китай)

13.05.2015

12 мая министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова провела рабочую встречу с делегацией Китая во главе с Секретарем Горкома Коммунистической Партии Китая города Маньчжурия г-ном Хань Сяньцзюнем.

Стороны обсудили вопросы развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Отметили важность развития трансграничного туризма. Китайская сторона выразила заинтересованность в поставках пшеницы и ячменя. Хань Сяньцзюнь сообщил, что в марте этого года Маньчжурия получила статус бондовой зоны, что создаст более эффективную платформу для развития взаимовыгодного сотрудничества. В завершение стороны отметили приоритет развития двустороннего взаимодействия в различных сферах, а также обменялись поздравлениями по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Для справки: бондовые зоны Китая – специально выделенные территории с особым налоговым и таможенным статусом. Идея создания свободных торгово-промышленных и логистических зон не нова, однако именно в КНР она была использована с максимальной эффективность и пользой для развития отдельных регионов и экономики страны в целом. Дальновидные китайские власти еще в начале 90-х годов прошлого века, когда реформы в экономике только начали давать ощутимые положительные результаты, инициировали учреждение первой бондовой зоны «Вайгаоцяо» в Шанхае - одном из крупнейших промышленных, финансовых, торговых и портовых городов мира. Особенности налогообложения и таможенного регулирования в бондовых зонах Китая Территории с особым порядком таможенного регулирования создаются, как правило, в городах и регионах с высоким финансово-промышленным потенциалом и развитой транспортной инфраструктурой. Чаще всего они являются своеобразным дополнением к существующим зонам свободной торговли. Учитывая, что для китайского импорта и экспорта основным способом транспортировки грузов являются морские перевозки, важнейшие бондовые зоны Китая расположены в портовых городах. Всего на начало 2015 года Ассоциация бондовых зон КНР объединяет более 120 законодательно оформленных территорий с особым налоговым режимом, на которых действуют специальные правила таможенного контроля. Благоприятный режим таможенного регулирования транзитной торговли является далеко не единственным преимуществом созданных в этих регионах особых территорий. Здесь выгодно размещать не только штаб-квартиры торговых компаний со 100%-м иностранным капиталом, но и производственные предприятия, продукция которых при экспорте не облагается НДС. Кроме того, производитель освобождается от уплаты местного налога на доходы.
Главными принципами функционирования бондовых зон в КНР являются:
1. Льготное налогообложение, основывающееся на полной отмене или частичной замене отдельных платежей в бюджет специальным бондовым налогом.
2. Беспошлинная торговля - возможность свободного импорта, экспорта и перемещения товаров внутри зоны – без каких-либо ограничений, лицензирования и уплаты таможенных сборов.
3. Перенос границы обычного налогового регулирования за периметр специальной зоны – таможенный сбор, НДС и потребительский налог по стандартным тарифам будут начислены только в случае вывоза беспошлинно ввезенных товаров на «небондовые» территории.
4. Особый режим валютного регулирования - возможность заключения и оплаты контрактов на поставку товаров исключительно в иностранной валюте. При ввозе в такие зоны и вывозе за рубеж практически всех групп сырья и товаров, кроме минимального списка предусмотренных законом ограничений, не придется оплачивать таможенный сбор, НДС и налог на потребление. При продаже на территории зоны ввезенных или изготовленных здесь материальных ценностей, НДС и потребительский налог также не взимается. Все виды указанных платежей будут начислены только в случае пересечения товарами границ соответствующего бонда и ввоза их на территорию Китая с обычным налоговым статусом.

Справка о торгово-экономическом сотрудничестве Республики Бурятия и Китая.