Правительством Республики Бурятия инициировано создание промышленного технопарка Республики Бурятия на базе АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Определены следующие направления деятельности технопарка:

1. Производство легкомоторного цельнокомпозитного самолёта ТВС-2ДТС;

2. Производство легкого цельнокомпозитного вертолета соосной схемы ВРТ-500;

3. Освоение производства дюймовых трубопроводов для среднемагистрального самолета МС-21.

В настоящее время перед бизнесом Республики Бурятия поставлена задача организации производства новых образцов авиационной техники – самолета ТВС-2ДТС, легкого вертолета ВРТ-500.

 Минпромторг России окажет финансовую поддержку трём основным проектам технопарка. Так, из федерального будут выделены 1,35 млрд рублей на самолёт «Байкал», 502 млн рублей на вертолёт VRT-500, а также 82 млн рублей на производство трубопроводов.

 Вклад резидентов промышленного технопарка в развитие обрабатывающей промышленности республики в 2020-2030 годы оценивается на уровне 7%. До 2024 года будет создано порядка 142 высокопроизводительных рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней с 2019 по 2035 год от реализации инвестиционных проектов планируется порядка 29,9 млрд рублей.

 Инвестиционный проект «Создание промышленного технопарка» оценивается примерно в 2,2 млрд рублей.

 Правительство РБ обеспечит подготовку производственной площадки для организации производства самолета, а «УУАЗ» организует своевременные поставки самолета не менее 200 единиц в период с 2021-2025 гг. для формирования парка местных воздушных линий. На сегодняшний день подписан контракт с Саха Якутией.

 После введения в эксплуатацию технопарка Правительство Республики Бурятия подаст заявку в Минпромторг России на возмещение затрат на создание инфраструктуры промышленного технопарка. 

Последние новости: