loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

При Минэкономразвития России сформирована Межведомственная комиссия по отбору инвестпроектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов

17.12.2014

Комиссия, возглавленная министром экономического развития России Улюкаевым А.В. и включившая в свой состав представителей Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Минтранса и Аппарата Правительства России, должна обеспечить взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными организациями при отборе инвестиционных проектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 1044 от 11.10.2014 г.

Целью Программы является увеличение объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях, а основным инструментом реализации Программы выступают государственные гарантии Российской Федерации. 

Гарантия РФ предоставляется в обеспечение исполнения обязательств инициатора по кредиту на финансирование инвестиционного проекта в объеме до 25% указанных обязательств. 

Программа устанавливает критерии и порядок отбора проектов, критерии и порядок отбора российских кредитных организаций и международных финансовых организаций, порядок предоставления госгарантий РФ по кредитам, выданным в целях реализации проектов, отобранных для участия в Программе.

Критериями отбора инвестиционных проектов являются: реализация проекта на основе проектного финансирования; наличие площадки на территории Российской Федерации; соответствие приоритетным направлениям для развития экономики Российской Федерации; стоимость проекта - не менее 1 млрд. рублей и не более 20 млрд. рублей; заемные средства в общей стоимости проекта должны составлять не более 80%; наличие разрешения на строительство. 

У потенциального заемщика не должно быть просроченной задолженности перед бюджетом, состояния банкротства. 

К кредитным организациям предъявляются такие требования как наличие собственных средств не менее 100 млрд. рублей, наличие опыта реализации не менее 10 инвестпроектов за  последние 3 года на сумму не менее 3 млрд. рублей каждый и т.д. 

Размер процентной ставки для организации, реализующей проект, не должен превышать уровень ключевой ставки Центробанка плюс 1% и может меняться исключительно при условии изменения ключевой ставки Центробанка. 

Для участия в Программе инициатор проекта представляет в уполномоченный банк документы, на основании которых банк принимает решение о предоставлении кредита. При положительном решении Банк направляет в Межведомственную комиссию соответствующий пакет документов, который проверяется Агентом Правительства России (Внешэкономбанком), после чего следует рассмотрение Межведомственной комиссией и заключение договора о предоставлении гарантии РФ. 

В ближайшее время планируется проведение отбора Межведомственной комиссией кредитных и международных финансовых организаций и инвестиционных проектов для участия в Программе.

Предлагаем организациям республики рассмотреть условия участия в Программе, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации № 1044 от 11.10.2014 г., и в случае заинтересованности и соответствия условиям участия сообщить в Министерство экономики Республики Бурятия в письменном виде.

По возможным вопросам можно обращаться в отдел инвестиционной политики Минэкономики РБ, (3012) 21-34-18, finpol@mecn.govrb.ru.

search
Поиск инвестиционных предложений