Пресс-конференция с министерствами: Вхождение республики Бурятия в Дальневосточный федеральный окру

Во вторник, 6 ноября в Правительстве РБ прошла пресс-конференция министров по вопросу перехода Республики Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа.

Все министерства дали подробную информацию о том, как повлияет вхождение Бурятии в ДФО на ту или иную сферу.

Как заявила министр имущественных отношений Маргарита Магомедова, каждый гражданин России имеет право получить 1 га земли на каждого члена семьи на территории ДФО бесплатно на 5 лет, затем участок можно взять в аренду на 49 лет либо оформить в собственность.

Министр социальной защиты Татьяна Быкова заявила: «Все льготы и выплаты, которые установлены федеральным и региональным законодательством относительно разных категорий граждан, включая инвалидов, ветеранов, многодетных и малоимущих семей, сохранятся в полном объеме. Возможно, появятся дополнительные финансовые преференции».

- Разработаны и запущены новые механизмы развития Дальнего Востока: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, механизм бесплатного предоставления земельных участков гражданам России и снижения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока, - рассказал министр экономики, Александр Бардалеев - Государственные программы и программы госкомпаний также ориентированы на интересы развития Дальнего Востока. В них предусмотрены специальные мероприятия для развития регионов, входящих в состав ДФО, а также повышающие коэффициенты по финансированию.

По словам Министра по туризму Марии Бадмацыреновой, также, не исключено включение аэропорта «Байкал» в список аэропортов, где разрешен прием граждан, прибывающих по электронной визе, что повлечет за собой увеличение турпотока в республику. Налоговая ставка 0% по налогу на прибыль в течении 4 лет для организаций ведущих туристическую деятельность привлечет в республику крупные отельные сети, ресторанов, туроператоров.

Исполняющий обязанности министра транспорта Алексей Назимов сообщил, что в адрес Минтранса РФ направлено предложение по включению в программу субсидирования авиаперелетов из Улан-Удэ, не только в Москву, но и во Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи.

- Вхождение Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа не повлечет никаких изменений в программах по сохранению озера Байкал – объявил Министр природных ресурсов Вадим Кантор - Фонд развития и агентство по привлечению инвестиций Дальнего Востока предполагают льготное кредитование для недропользования и развитие его более высокими темпами.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Алексей Унгаев рассказал, что резидентам ТОСЭР, входящим в регионы ДФО, доступны налоговые льготы, ускоренная процедура возмещения НДС, беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение товаров внутри ТОСЭР, сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства, которые можно применить к поселку Селенгинск Кабанского района, который имеет статус ТОСЭР.

Агентство по развитию человеческого капитала будет способствовать обеспечению квалифицированными кадрами, а фонд развития Дальнего Востока — укреплению малого и среднего предпринимательства благодаря программам доступа кредитам на пополнение оборотных средств до трех лет с максимальной ставкой до 12,5% и инвестированию до 10 лет со ставкой 13,5%.

По данным на июль 2018 года на территориях опережающего развития Дальнего Востока реализуется 280 проектов, объем частных инвестиций составляет 2297 млрд. рублей. В результате будет создано более 50 тысяч рабочих мест. Уже сейчас завершено строительство 40 объектов инфраструктуры, создается 162 объекта, инвесторами вложено в ТОР более 95 млрд. рублей и создано 8,8 тысяч рабочих мест.

Для инвесторов, реализующих проекты на Дальнем Востоке, предусмотрено льготное финансирование под 5% годовых. Также прорабатывается вопрос о налоговых льготах для инвесторов, самостоятельно построивших необходимые для предприятия объекты инфраструктуры. Согласно законопроекту, они будут получать льготы по налогу на прибыль, добычу полезных ископаемых, землю, имущество организаций до тех пор, пока полностью не вернут осуществленные вложения.