loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Правительство Бурятии планирует создать особую экономическую зону портового типа

23.09.2015

На прошедшем накануне Совете по улучшению инвестиционного климата Правительство Республики Бурятия подписало два соглашения с китайскими инвесторами - группой компаний «Чжун Гун Синь» и ее дочерней организацией ООО «Чжунгусинь хэйлунзянская компания капиталовложения и развития».

Чень Бао, президент группы компаний «Чжун Гун Синь»: «Исторически сейчас самый лучший период для сотрудничества между Китаем и Россией. Подписание сегодняшнего соглашения является начальной точкой нашего сотрудничества».

Одним из соглашений предусматривается строительство логистического центра и международного торгового комплекса в п. Исток Иволгинского района. Ориентировочный объем инвестиций по проекту составит 2 млрд. рублей.   

Как отметил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Александр Чепик, подписание соглашения с инвесторами позволит в 2016 году завершить формирование заявки Республики Бурятия в Министерство экономического развития РФ на право создания особой экономической зоны портового типа на базе международного аэропорта Байкал в Улан-Удэ. Концепция создания и развития портовой зоны была подготовлена Фондом регионального развития Республики Бурятия

Александр Чепик заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия: «Три года назад у нас впервые прозвучала тема о создании особой экономической портовой зоны. Мы искали инвесторов, которые могли прийти и построить те объекты, которые так нужны нашей республике. Общий объем инвестиций относительно небольшой, 2 млрд. рублей, но он является отправной точкой чтобы наконец-то запустить ту задумку, о которой мы говорим».  

Создание особой экономической зоны портового типа предполагает строительство инженерной инфраструктуры, кроме того для инвесторов будет действовать специальный налоговый и таможенный режим.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует всего две особых экономических зоны портового типа: морской порт «Советская Гавань» на Дальнем Востоке и аэропорт в г.Ульяновск.

Отметим, китайская корпорация «Чжун Гунсинь» входит в пятерку компаний, управляющих государственным капиталом. В ее состав входит 26 компаний, которые ведут деятельность в области финансов, добычи полезных ископаемых, логистики и инвестиций. Впервые делегация китайской корпорации посетила Республику Бурятия в июле текущего года. Тогда был подписан Протокол о намерениях по сотрудничеству с Фондом регионального развития Республики Бурятия. Корпорация уже открыла дочернюю компанию ООО «Чжунгусинь хэйлунзянская компания капиталовложения и развития» в Улан-Удэ, которая и займется реализацией наиболее интересных проектов.

search
Поиск инвестиционных предложений